mardi 30 janvier 2007

Brioche aux fruits confits

Encore une recette de chez Céline! Le barm brack, cette recette me faisait de l'oeil depuis déjà un certain temps, mais il y en a tellement de recettes sur le web, toutes plus alléchantes les unes que les autres, qu'il faut planifier un minimum, au risque de se retrouver à manger des quantités industrielles de tous ces mets…
Donc hier, me voilà lancée. Comme nous ne sommes que deux à la maison, et que mes moules à cakes ne doivent pas être ceux de Céline, j'ai divisé les quantités par deux, et j'ai également fait quelques modifocations en fonctions des ingrédients disponibles chez moi.

  • 225 g de farine
  • 12 g de levure fraîche
  • 125 g d'un mélange composé d'un oeuf et complété de lait
  • 30 g de beurre
  • 50 g de raisins secs
  • 50 g de fruits confits
  • 40 g de sucre
  • une pincée de muscade
  • une pincée de cardamome
Faire tiédir la moitié du lait, et ajouter une c. à s. de sucre, puis émietter la levure. Laisser reposer pendant 10 minutes. Mélanger les autres ingrédients, sauf le liquide et les fruits. Une fois la levure reposer, l'ajouter et pétrir, puis ajouter progressivement le mélange lait/oeuf. La pâtes est assez souple, il faut pétrir longtemps. Ajouter ensuite les fruits, et bien les répartir. Laisser lever 1h30, puis repétrir. Mettre dans un moule à cake chemiser et laisser lever 1h.
Badigeonner d'un mélange lait/sirop d'érable (opération à renouveler au milieu et à la fin de la cuisson) et cuire 30 minutes à 200 C°.

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