mardi 21 octobre 2008

Caviar d'aubergine au miso et aux noix


A la table de mes repas de famille, se trouvent toujours les mêmes grands classiques: houmous, caviar d'aubergine et, en saison caviar de poivrons rouges, marmouma, etc… Seulement voilà, parfois ça fait du bien de changer et d'innover. Le problème restant qu'il ne faut pas décevoir les aficionados des grands classiques. 
Un caviar d'aubergine avec des noix, voilà qui ne pouvait pas être mauvais, mais avec du miso ça ne pouvait qu'être délicieux. 
Je ne sais pas si cette légère transgression a convaincu mes invités, mais moi je suis tout à fait satisfaite de l'expérience qui sera réitérée! 
  • 2 aubergines
  • 1 c. à c. de miso de riz
  • 1 c. à c. de shoyu
  • 1 poignée de noix
Percer les aubergines et les cuire au four à micro ondes jusqu'à ce qu'elle soient molles (ou les passer sous le grill, ce qui prend nettement plus de temps). Mixer avec les noix, le miso et le shoyu. Réserver au frais et servir à température ambiante. 

6 commentaires:

Anonyme a dit…

Mmmm... un caviar d'aubergine qui me parait bien appétissant...

Anonyme a dit…

il me plait beaucoup ce caviar, très original!

Anonyme a dit…

Aubergine et miso, j'adore, si en plus tu y ajoutes des noix...

(les chéchés) a dit…

les aubergines au miso, ça a été mon plat de l'été... j'ai du en mager plusieurs fois par semaine... c'est dire comme l'association m'a séduite!
alors, avec quelques noix... mmm... c'est juste irrésistible pour mes papilles...
merci...

La Belle au Blé Dormant a dit…

Plus d'aubergines dans mon panier depuis plusieurs semaines, il faudra que j'attende l'année prochaine.
Pour l'instant, j'aime associer le miso au sésame, mais avec des noix, cela doit être délicieux aussi.

Anonyme a dit…

J'ai la chance d'en avoir encore dans mon jardin (plus pour très longtemps, les gelées arrivent à grands pas).
Le vent a la très bonne idée de faire tomber les noix de mes voisins du bon côté de la clôture, c'est à dire le mien.
Et bien voilà, ce week end, ce sera "caviar d'aubergines au miso et aux noix".
Bon, d'accord, j'inviterai peut être les voisins...