mardi 14 août 2007

Moelleux renversé aux pommes caramelisées

Ce gâteau est le résultat d'une totale improvisation, réalisée au fil de mes idées. En le dégustant cet après midi avec une infusion de verveine fraîche au chant des cigales, je me suis dit que je devrais être inspirée comme ça plus souvent…

Pour le gâteau:
  • 170 g de farine
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 70 g de sucre
  • 10 cl de lait de soja
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
Pour les pommes:
  • 3 pommes
  • 50 g de sucre
  • un peu de lait de soja
Préparer un caramel avec le sucre à peine mouillé. Dès que celui-ci commence à brunir, ajouter les pommes et un peu de lait de soja pour obtenir un caramel onctueux. Laisser les pommes mijoter dans le caramel à feu doux.

Mélanger la farine avec la levure et la poudre d'amandes dans un récipient, puis dans un autre battre le sucre avec les oeufs. Mélanger les deux préparations, et ajouter le lait de soja.
Répartir les pommes avec leur caramel dans un moule, et recouvrir de pâte. Cuire 30 minutes à 180 C°. Laisser refroidir et démouler à l'envers…

Voici le moelleux avant d'être retourné, il est déjà fort appétissant, mais je n'ai pas pu le photographier retourné, puisqu'il avait été réalisé pour offrir…
On peut bien évidemment réaliser ce gâteau avec d'autres fruits.

4 commentaires:

barbichounette a dit…

Pour une impro, il est bien beau !!!
Bizzzzzzzzzzzz
Barbichounette

Clo a dit…

ça, ça a l'air vraiment de valoir le détour!!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Vraiment appétissant! Miam...

Anonyme a dit…

Il me fait très envie ce moelleux!