mardi 8 janvier 2008

Après les fêtes, les galettes se font légères (1)

Je pense que la pâte feuilleté aux petits suisse est l'une des plus grandes inventions qu'il soit! Sans rire, après les fêtes l'idée de replonger dans tant de débordements n'est pas toujours facile à concilier avec la volonté de cesser les excentricités sur la balance. Avec cette pâte, on peut se faire plaisir en toute bonne conscience (enfin un peu) et en toute rapidité, le rêve! 

Pour la pâte:
  • 240 g de farine
  • 4 petits suisses entiers (240 g)
  • 120 g de beurre
  • 1 c. à c. de sel
Pour la garniture:
  • 100 g de poudre d'amande torréfiée
  • 1 pot de compote de pomme (100 g)
  • 3 c. à s. de sucre
  • 1 c. à s. de crème de riz
  • 1 bouchon de rhum
  • 1 c. à c. de vanille
  • 1 c. à c. d'amande amère
  • 1 oeuf
Battre ensemble tous les ingrédients de la crème d'amandes et réserver. 
Mélanger l'ensemble des ingrédients de la pâte au mixer et donner quelques tours pour un beau feuilletage. Séparer la pâte en deux parts égales et étaler chacune d'elle en cercle. Sur le premier répartir la garniture aux amandes et recouvrir du second. Souder convenablement les bords après avoir dissimulé la fève. Décorer et dorer, puis enfourner à 200 °C pendant 20/30 minutes. 
A suivre: la couronne des rois!

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