mardi 10 novembre 2009

Version noire, ou la suite des cookies de vacances…

Après une version lait/noisettes, une version noir/amandes qui n'ai pas pour me déplaire. J'ai profité de l'opération cookies pour vider mes réserves de chocolat… Parce qu'à force de trop penser aux c... je finis par un peu trop compenser… Ce vide effectué est donc salvateur!

  • 115 g de beurre demi sel
  • 210 g de farine T65
  • 160 g de sucre complet
  • 100 g de chocolat noir aux amandes
  • 1 cuiller à café de levure
  • 1 œuf

Battre le beurre mou et le sucre en crème. Ajouter l'oeuf, puis la farine mélangée à la levure. Hacher grossièrement le chocolat et l'ajouter au mélange. Former des boules de pâte à l'aide d'une cuiller à café et disposer-les sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Cuire 12 minutes à 160°C. Laisser complètement refroidir.

Décidemment, le chocolat noir, j'adore ça. Il faut dire que je suis adorablement dotée en la matière. C'est cela d'avoir des collègues qui comprennent votre détresse face à une journée entière de réunion…

lundi 9 novembre 2009

Quand la tarte revoie ses classiques…



… Ça donne une tarte aux poireaux à la moutarde et au miel. Ben oui, il faut changer parfois, même avec les choses qu'on aime, sinon, on s'e lasse. Alors, je les accommode différemment pour les apprécier toujours un peu plus, mais toujours de manière différente… Cette association pourrait en surprendre plus d'un, mais elle est délicieuse.


Pour la pâte :
  • 200 grammes de farine T65
  • 100 grammes de beurre doux
  • une pincée de sel
  • 1 œuf
Sabler la farine mélangée au sel avec le beurre mou coupé en morceaux. Ajouter l'oeuf et pétrir pour former une boule de pâte. Au besoin ajouter un peu d'eau. Réserver au frais le temps de préparer la garniture.
Etaler la pâte. Foncer un moule chemisée et piquer la pâte.

Pour la garniture :
  • 3 poireaux
  • sel, poivre
  • 2 cuiller à soupe de moutarde
  • 1 cuiller à soupe de miel
  • 100 grammes d'emmental
  • 30 cl de crème liquide
  • 3 œufs
  • 25 grammes de beurre doux
Prélever les blancs de poireaux et couper les dans la longueur. Emincer et faire tremper les poireaux émincés.
Faire fondre le beurre à feu doux dans une poêle et ajouter les poireaux. Saler et poivrer. Faire fondre les poireaux.
Lorsque les poireaux ont fondus, les caraméliser en ajoutant le miel et augmenter le feu quelques minutes. Réserver hors du feu.
Répartir la moutarde sur le fond de pâte. Battre les oeufs et la crème. Saler et poivrer. Mélanger la crème avec les poireaux tiédis et verser cette préparation sur le fond de pâte.
Couper le fromage en cubes et les ajouter sur les poireaux.
Cuire trente minutes à 200°C.

vendredi 6 novembre 2009

Une fournée au lait… La suite après…

Quand on s'engage, on s'engage, mais on ne sait pas forcément à quoi…
Alors quand on annonce fièrement, "hey hey, demain pour fêter les vacances et la fin de ces deux mois chaotiques qui ont vu le vandalisme de Mauricette, et mes horaires chamboulés, je vais faire des gâteaux!"
Oui, mais quoi comme gâteaux? Des cookies pardi, tout le monde aime ça. Peut être un peu trop d'ailleurs, c'est pourquoi après en avoir réalisé une tournée, j'ai pensé, ce qui m'arrive encore parfois: "mince, il faut maintenant vendre le truc que ces cookies sont réservés pour le boulot…" Ni une ni deux, j'ai refait une fournée, mais là c'est une autre histoire, pardon, recette…

  • 115 grammes de beurre demi sel
  • 210 grammes de farine T65
  • 160 grammes de sucre complet
  • 1 cuiller à café de levure
  • 100 grammes de chocolat au lait et éclats de noisettes
  • 1 œuf

Battre en crème le beurre mou et le sucre. Ajouter l'oeuf, puis la farine mélangée à la levure.
Hacher le chocolat grossièrement, puis l'incorporer au mélange. Réaliser des boules de pâte à l'aide d'une cuiller à café et placer-les telle quelle sur une plaque chemisée de papier.
Cuire douze minutes à 160°C. Laisser refroidir.
Maintenant que je publie cette recette alors que le travail a repris, je me sens un brin nostalgique, ah, non, c'est la grippe…

jeudi 5 novembre 2009

Apéro entre amis… Et blog anniversaire…


Voilà c'était les vacances, mais quand on a la chance d'avoir des collègues sympas comme moi, on se retrouve même sans y être obligé. Atmosphère beaucoup plus détendue…

J'en profite également pour souhaiter un bon anniversaire à mon blog qui fête aujourd'hui ses trois années d'existence. Beaucoup d'aventures depuis sa création, mais le meilleur reste à venir…

Pour une trentaine de sablés salés ( recette inspirée de celle d'Eric Kayser ) :
  • 210 grammes de farine T65
  • 95 grammes de beurre doux
  • 1/2 cuiller à café de sel
  • 75 grammes d'eau fraîche
  • 1 cuiller à soupe de paprika en poudre
  • 1 poignée de pignons de pin
  • 2 cuiller à soupe de parmesan râpé
Mélanger le paprika avec la farine et le sel. Sabler en ajoutant le beurre et le parmesan. Ajouter progressivement l'eau, puis terminer par les pignons de pin.
Former une boule et entreposer au frais pour 45 minutes.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau sur trois millimètres d'épaisseur.
Découper des sablés à l'emporte-pièce et placer les sur une plaque chemisée de papier cuisson. Enfourner à 210°C pendant vingt minutes.
Laisser refroidir.

Dégustés avec des rillettes de thon maison, ces sablés, je les ai adorés! Je pense très vite en refaire en variant, les épices, les graines, etc…

lundi 2 novembre 2009

Merci pour le chocolat…

Chaud aux amandes…
D'une façon générale, je trouve que j'ai pour défaut de toujours parler de ce que je n'aime pas, mais jamais de ce que j'aime.
J'ai donc décidé de remédier à cela en vous présentant aujourd'hui non pas un produit, mais une marque que les lecteurs assidus n'auront pas manqué de remarquer sur ce blog.
En effet j'utilise depuis longtemps maintenant l'eau d'amande et l'amande cuisine produit commercialisés sous la marque "La Mandorle".
J'ai depuis peu découvert leurs autre porduits, parmi lesquels les boissons instantanées: fleur d'amandes, de châtaignes, de noisettes, etc…
En ce moment, mon coup de coeur va à un tout nouveau produit de La Mandorle: la boisson chocolat-amande.
Elle m'accompagne tout au long de la journée… Le dentiste m'a en effet recommandé une consommation moins excessive de thé et je ne bois de café qu'au lait (de soja ou d'amande) au petit déjeuner. Cette boisson est donc parfaite pour me réchauffer et préserver mes dents et mon taux de fer…
La Mandorle vient tout juste d'ouvrir un blog que je ne saurais trop vous conseiller de visiter.
Bonne dégustation…