Je suis un peu émue, c'est ma première participation à un KKVKVK, et en plus il et organisé autour d'un thème qui me plaît vraiment beaucoup, la boulange… Et puis, il me permet de vous annoncer la venue d'un nouvel ami dans ma cuisine: mon super robot Kenwood!!! Il a presque été étrenné pour ce KKVKVK, mais en fait, il a déjà servi 3 fois (faut dire que vue l'attente pour l'avoir, je me suis vengée)
Mais revenons à notre couronne! J'ai suivie la recette d'Anne, sauf que j'ai rajouté des fruits confits dans la pâte, et que je n'ai pas procédé comme elle pour la mise en forme. Cette recette est fantastique, je n'avais jamais fait de brioche à pousse lente au frigo, mais je crois que maintenant, je vais devenir une adepte.
Je vous remet les proportions:
Mais revenons à notre couronne! J'ai suivie la recette d'Anne, sauf que j'ai rajouté des fruits confits dans la pâte, et que je n'ai pas procédé comme elle pour la mise en forme. Cette recette est fantastique, je n'avais jamais fait de brioche à pousse lente au frigo, mais je crois que maintenant, je vais devenir une adepte.
Je vous remet les proportions:
- 280 g de farine
- 10 g de levure de boulangerie fraîche
- 80 g de lait tiède
- 1 oeuf
- 4 c. à s. de sucre en poudre
- 1 c. à s. de rhum
- 70 g de beurre
- 75 g de fruits confits en cubes
- du sucre en grain pour la décoration
Dissoudre la levure dans le lait tiède, et laisser 10 minutes. Pendant ce temps mettre tous les autres ingrédients dans le robot, sauf le beurre et les fruits confits. Mettre en route le super kenwood (ou pétrir à la main), et incorporer le mélange lait/levure. Quand la pâte est homogène incorporer le beurre, et pétrir encore un bon quart d'heure. Ajouter les fruits confits et laisser lever une heure au chaud. Placer ensuite au frigo pour la nuit ( en gros 8 heures).
Pétrir à nouveau et former 6 boules de grosseur égale (penser à glisser la fève dans l'une d'elles), et les allonger un peu comme des navettes, puis les disposer en cercle dans un moule à manqué (24 cm pour moi). Laisser lever pendant deux bonnes heures, puis passer du lait au pinceau et décorer de sucre en grains. Mettre à four froid 20 minutes à 150 C°.
Pétrir à nouveau et former 6 boules de grosseur égale (penser à glisser la fève dans l'une d'elles), et les allonger un peu comme des navettes, puis les disposer en cercle dans un moule à manqué (24 cm pour moi). Laisser lever pendant deux bonnes heures, puis passer du lait au pinceau et décorer de sucre en grains. Mettre à four froid 20 minutes à 150 C°.
4 commentaires:
Bravo, il fallait oser. Tu l'as fait.
Je suis ravie qu'elle t ait plu !
Encore bravo. C'est une belle réussite.
Quelle jolie couronne, bien appétissante !
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