vendredi 30 mars 2007

Forêt noire


Ce mois-ci, nous avons fêté l'anniversaire de ma belle soeur (attention pas la même qu'en décembre, non, non, la soeur de l'homme). Je ne savais pas trop quoi faire comme gâteau, mais après quelques renseignement pris ici et là, j'ai opté pour une forêt noire.

Pour 6 personnes (on était trois, et en plus je n'aime pas ça, mais, l'homme en a remangé…), il faut une génoise au cacao, de la chantilly et des cerises.
Pour la génoise:
  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine tamisée avec 15 g de cacao non sucré
Battre les oeufs et le sucre au bain marie jusqu'au ruban (le mélange triple de volume). Puis incorporer à la maryse le mélange farine/cacao délicatement et progressivement. Couler la pâte dans un moule à génoise (le mien est rectangulaire). Cuire 20 minutes à 180 C°. Une fois refroidie, couper la génoise en deux, dans la largeur, pas dans l'épaisseur, puisse que celle-ci avait été préparée volontairement plate, mais longue.
Pour la garniture:
  • battre une brique de crème liquide bien froide au fouet avec 50 g de sucre glace
  • des cerises au sirop, avec un peu de rhum
Puncher un peu la génoise avec le sirop des cerises additionné de rhum, puis étaler un peu de crème. Disposer les cerises, et recouvrir de crème, puis de la seconde génoise.
Pour le décor, je n'ai pas recouvert de crème, mais j'ai fait une ganache avec de la crème de soja. Conserver au frais, et sortir un quart d'heure avant de déguster.

2 commentaires:

Jess a dit…

Tres belle et appetissante

lakbira31 a dit…

Belle part de forêt noire! Et bien pour mon anniversaire j'ai aussi fait une forêt noire, si tu veux aller la voir, elle est sur mon blog!
http://www.canalblog.com/cf/fe/tb/?bid=224501&pid=4373433