mardi 30 décembre 2008

Pour commencer l'année, du pain frais...

Je n'ai pas été très présente ces dernières semaines, mais les recettes devraient bientôt recommencer à affluer, dés que ma cuisine sera installée...
En attendant, j'ai quand même une bonne nouvelle à vous annoncer, j'ai reçu ce matin, quelques exemplaires en avant première de mon second livre: Pain Cocotte, aux Editions La Plage. Attention, il ne sera disponible qu'à la mi-janvier, mais je ne pouvais résister plus longtemps sans vous le présenter.
J'espère qu'il vous plaira, j'ai souhaité rendre le pain accessible à tous, MAP ou pas, afin que chacun puisse retrouver à la maison, le goût du pain frais.
Bonne année, et à bientôt pour de nouvelles aventures culinaires!

23 commentaires:

irisa a dit…

Après l'atelier bio que j'ai en livre de chevet et que je conseille à tous , ce sera avec plaisir que j'achèterai le livre du pain .
Bonne année !

Anonyme a dit…

du pain oui cent fois oui mais par pitié pas à la MAP!!!
Je fais un pain cocotte tout simple et qui sort merveilleusement "grigné"
Celui de cet après midi est le pain aux figues et aux noix de "pique assiette"
j'attends ton livre avec impatience
bonne année et belle réussite à toi!
Alannie

Anonyme a dit…

du pain oui cent fois oui mais par pitié pas à la MAP!!!
Je fais un pain cocotte tout simple et qui sort merveilleusement "grigné"
Celui de cet après midi est le pain aux figues et aux noix de "pique assiette"
j'attends ton livre avec impatience
bonne année et belle réussite à toi!
Alannie
http://recettealannie.canalblog.com

Unknown a dit…

Votre livre est sûrement intéressant.

Surtout pour celles qui n'ont pas de MAP. Je n'en ai pas et n'en VEUX pas.

Vive les recettes qui emploient le moins de matériel et le plus d'astuces possibles !

Merci pour vos recettes inventives.

Papilles et Pupilles a dit…

C'est super !
Bonne année !

mamapasta a dit…

le père Noël m'a apporté l'atelier Bio.....Et j'ai déjà deux cocottes en fonte, il ne me manque que le nouveau livre !
Je te souhaite une excellent nouvelle année, plein de bonne odeurs dans ta cuisine et de bonnes surprises dans ta vie

(les chéchés) a dit…

bonne année willow!
à fêter autour d'un bon pain pétrit avec amour, c'est une jolie idée... ^^

Florence A. a dit…

Félicitations et très bonne année!

Anonyme a dit…

Félicitations pour ce BB.
L'année commence merveilleusement bien.
Je te la souhaite remplie de belles et bonnes choses.

titione06 a dit…

bravo,je l'attends avec impatience christiane

Anonyme a dit…

J'aime mettre le pain au centre de mes repas. J'ai hâte de découvrir tes recettes de pain cocotte, ce sera une découverte pour moi.
Beaucoup de bonnes choses pour cette nouvelle année.

Anonyme a dit…

Félicitation pour ce deuxième opus ! On ne t'arrête plus ! :-)))

Anonyme a dit…

Je vais m'empresser d'essayer de trouver ton livre. Je suis déjà une adepte de la cuisson concotte, je ne fait plus que mes pains de cette manière. J'espère vraiment pouvoir mettre la main sur ce livre, et je ne manquerais pas de présenter tes recettes sur mon blog. Bravo!

Anonyme a dit…

Bonjour
Après Atelier Bio que j'adore j'ai acheté hier Pain cocotte qui est extra. Avant que je me lance dans les tests pouvez vous m'expliquer la différence entre levain et levain fermentiscible et quelle quantité de pate vous mettriez à cuire dans des petites cocottes individuelles ?? Merci d'avance de vos précieux conseils.

Anonyme a dit…

Bonjour,

Je fais mon pain depuis des années, d'abord sans machine puis avec. Même si je deviens plus flemmarde pour pétrir (vive la MAP ou le kenwood), j'ai découvert grâce à votre livre la cuisson en cocotte... Une merveille ! Merci à vous

Anonyme a dit…

un exemplaire pour un amateur de turbine à glace?

Anonyme a dit…

A quel poids correspondent 2.5 c.café de levain? J'ai fait le pain bis aux noix, mais j'ai mis 20g de levain, comme stipulé sur le paquet, et non pas 2.5 c café de la recette. Mon pain a bien levé mais au moment de l'inciser, la pâte était très molle et s'est affaissée. Le pain a quand même gonflé, mais la croûte n'était pas dorée ni croustillante.
A quelle température doit-être le four avec l'eau pour la vapeur ?
Enfin, pour la cuisson définitive, doit-on l'utiliser tiède ou réellement froid ?
Merci pour vos explications, car je débute, et le nouveau livre Pain cocotte est très bien fait.

Anonyme a dit…

Coco, 2,5 c. à c. ne représentent pas 20g! C'est sans doute pour ça que le pain s'est effondré… Pendant la levée, avec le bol d'eau chaude, le four est éteint et il doit encore l'être lorsque le pain est enfourné, à FROID. Bonne chance. Nathalie

Anonyme a dit…

Anonyme, le levain est une pâte fermentée à base de farine, d'eau et de sucre. Le levain fermentescible se présente en poudre et s'utilise de la même façon que la levure de boulangerie, mais en étant bien meilleur… Pour une bonne recette de levain, utilisez le levain liquide d'Eric Kayser (sur le blog entre autre).

Anonyme a dit…

JL&C di Bologna… Pourquoi pas… ;-)

Anonyme a dit…

Après avoir manqué de temps pendant quelques semaines, j'ai envie de me remettre à faire mon pain. J'aime beaucoup l'Atelier bio et en attendant de me procurer ton nouveau livre, j'ai bien envie d'essayer quelques recettes de pain de ton blog. Mon pain de ce soir cuit dans la machine à pain car le four est pris par les yaourts mais je crois que le prochain sera en cocotte !

Sandra a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Sandra a dit…

Bonjour,

peut-on utiliser une cocotte en "fonte émaillée" pour la confection des ces pains ? Merci.