mercredi 2 décembre 2009

Pour rattrapper le temps perdu…

… Une recette classique de chez classique…


C'est dans les vieux pots qu'on fait la meilleure cuisine. Peut être ou peut être pas, en tout cas c'est dans mes ustensiles préférés que je fais les meilleures recettes…
La soupe à l'oignon et moi c'est une grande histoire, un peu longue à raconter, mais jusqu'à présent elle se résumait à un sachet de soupe déshydratée. Alors j'ai pris le taureau par les cornes et je me suis lancée! Seuls les croûtons ont été achetés, mais il faut le dire, c'est trop bon!

  • 500 grammes d'oignons jaunes
  • sel, poivre
  • 100 grammes d'emmental
  • un paquet de croûtons
  • 700 ml d'eau
  • 1 cube de bouillon de légume
  • 1 cuiller à soupe de sucre
  • 1 cuiller à soupe de farine

Peler et trancher finement les oignons à la mandoline. Faire chauffer une cuiller d'huile dans une cocotte en fonte (encore elle!) et faire revenir les oignons en remuant souvent. Saler et poivrer.
Lorsque les oignons commencent à roussir (soit environ au bout de dix à quinze minutes) ajouter le sucre et laisser caraméliser la préparation.
Les oignons doivent alors avoir une belle couleur.
Ajouter la farine et déglacer avec un peu d'eau. Gratter le fond de la cocotte pour décoller les sucs de cuisson. Ajouter le reste de l'eau et le bouillon.
Laisser mijoter trente à quarante minutes.
Râper le fromage et placer en une partie au fond des mini-cocottes (oui, oui, encore…). Ajouter les croûtons et verser la soupe. Saupoudrer du reste du fromage et passer sous le grill quelques minutes.
Déguster bien chaud…

4 commentaires:

Palmira a dit…

Ah la soupe à l'oignon ... un grand classique quand il refait froid !

La fourmi des Caraïbes a dit…

La soupe à l'oignon "maison", ça fait bien longtemps que je n'en ai pas mangé !

issam a dit…

la seule et unique!!!!

mamie caillou a dit…

je mets toujours un peu de vin blanc dans cette soupe, j'adore !