vendredi 5 janvier 2007

Galette frangipane

Alors là, je peux vous dire que je suis fière de moi, elle est aussi belle que chez le boulanger, et elle set super bonne aussi!!!
En plus, elle est entièrement maison!!
Pour la pâte feuilleté:
  • 300 g de farine
  • 50+100 g de beurre
  • une pincée de sel
  • de l'eau
Mélanger du bout des doigts la farine avec 50 g de beurre et la pincée de sel, puis ajouter suffisamment d'eau pour obtenir une pâte souple et homogène. Placer la détrempe au frais pendant au moins une heure (on peut même l'oublier pour la nuit, ainsi qu'entre chacun des tours). Étaler la pâte en un grand carré, et répartir au centre le beurre en parcelle. Enfermer le beurre en faisant un portefeuille. Étaler en un long rectangle et plier en trois, puis tourner d'un quart de tour et recommencer. Placer au frais 1/2 heure, et redonner 2 tour, puis au frais, et encore 2 tours.
Pour la garniture aux amandes, c'est encore une recette piquée chez Sophie.


  • 100 g de poudre d'amandes lentement torréfiée à la poêle
  • 1 pot de compote de pomme (sans sucre ajouté)
  • 50 g de sucre roux
  • 1 c. à s. de beurre (allégé)
  • 1 oeuf
  • 1 c. à s. de crème de riz
  • 1 c. à c. d'extrait de vanille liquide
  • 2 gouttes d'extrait d'amande amère
  • 1 bouchon de rhum brun
Mélanger tous les ingrédients, et après il n'y a plus qu'à répartir sur un disque de pâte feuilletée en prenant soin de laisser 2 cm au bord. Poser par dessus un deuxième disque, et souder. Ensuite, laisser libre cours à votre imagination pour la décoration, puis dorer au jaune d'oeuf.
Enfourner 30 minutes à 180C°.
Cette recette est parfaitement adaptable sans lait, puisqu'il existe de la margarine, permettent de réaliser de très bons feuilletages (je le sais, je le fais souvent…)

3 commentaires:

Hélène Picken a dit…

Elle est superbe.

Alhya a dit…

Il faut cacher ça tout de suite ou je vais faire un malheur!

Unknown a dit…

Mon dessert préféré,
avec le Merveilleux et le Coulant au chocolat !
ta galette a l'air fameux !