Il y a eu le dernier lundi, le dernier mardi, le dernier mercredi, le dernier jeudi et le dernier vendredi à L'atelier des Chefs… Puis il y a aussi le premier samedi après, le premier dimanche et donc la première brioche après L'atelier des Chefs… Les choses changent: en septembre commence pour moi une nouvelle vie (encore), mais les gens eux restent (et les moules "citrouille" offerts aussi)*.
Voilà pour la partie nostalgique, maintenant passons à la brioche, première des vacances, elle se devait donc de les symboliser par des saveurs anisées qui rappelleront à certains l'apéritif…
Dégustée nature ou tartinée de crème de pistache et confiture de fruits rouges, c'est un vrai petit déjeuner (ou goûter) de vacances!
- 120 g de levain
- 400 g de farine
- 2 bouchons de pastis
- 3 c. à s. de fenouil en grains
- 40 g d'huile d'olive
- 120 ml de lait d'amande
- 2 oeufs
- 40 g de sucre
Mélanger la farine avec le sel, le sucre et le fenouil. Ajouter le levain, les oeufs, l'huile et le pastis. Pétrir en incorporant le lait d'amande à température ambiante. Laisser lever 6 heures. Rompre la pâte et former une couronne. Placer celle-ci dans le moule citrouille et refermer. Laisser lever 2 heures. Cuire 50 minutes à 180°C. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
* Le moule en question est un moule lekué orange très pratique pour les brioches… Encore une fois, merci JB. Et merci à tous les autres pour la barre à épices presque accrochée, le vin pas encore bu (des volontaires pour un repas "wine and cheese"?), et les bon moments…
4 commentaires:
J'adore les viennoiseries au fenouil ou à l'anis ! C'est terrible :))
bien gonflé et légère cette brioche a des accents méditerranéens sympathiques. Pour la soirée, cela m'aurait tentée mais je pars bientôt en vacances. Bouh!
En voilà une très bonne idée anisée, ça me plait beaucoup!
Bonjour,
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Bonne journée!
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