mardi 30 septembre 2008

Rendons à César ce qui est à César

Il y a eu les roulés de Thomas, les cakes de Sophie, maintenant place aux feuilletés d'Amaury… Comme la plupart des recettes à succès, la recette que je vous présente aujourd'hui a été réalisée avec les moyens du bords: c'est à dire les fins de réserve. Outre la révélation gustative, ces feuilletés m'ont fait découvrir et adopter la pâte à filo, je sens que je ne vais plus la lâcher celle-la... 
Moi qui d'habitude aime bien rester seule dans la cuisine et faire mes petits trucs dans mon coin, j'ai pour une fois apprécié de regarder travailler les autres... 
Réalisée à 3 mains (ben oui, pour une fois je n'ai que peu aidé), cette recette était un délice. Malheureusement, vous n'aurez que la réédition réalisée entièrement par mes seules deux mains, car je n'avais pas de quoi immortaliser cette recette lors de sa réalisation. 
Evidemment, le fait de cuisiner soi-même change quelque peu la dégustation finale de ces feuilletés… J'espère qu'ils auront tout de même plus à frère fromage pour qui j'ai réalisé ces feuilletés…?
  • 8 feuilles de pâte à filo
  • 1 boîte de thon au naturel
  • 1 poivron vert
  • 50 g de féta
  • 50 g de tomates confites
  • sel, poivre
  • 1/2 c. à c. de purée de citron confit (ou un petit citron confit)
  • 1/4 de piment oiseau (ou de la purée de piment d'Espelette)
  • un filet d'huile d'olive
  • 1/4 de botte de persil (ou de la coriandre)
Hacher les tomates confites. Peler le poivron. Hacher le poivron et la féta avec les tomates, ajouter le citron confit, le thon et le piment haché menu (avec les précautions d'usage). Assaisonner et arroser d'un filet d'huile, saler et ajouter les herbes. Plier les feuilles de filo dans la longueur en bandes. En bas de chaque, placer une cuiller de la préparation au thon et rouler en triangle comme pour des samoussas ou des briouates. 
Réserver sur une plaque. 
Enfourner à 180-200°C pendant 20 minutes (jusqu'à coloration). Déguster aussitôt, ou garder pour le déjeuner du bureau, froids ces feuilletés sont tout aussi délicieux.
Et qu'est ce qu'on dit? Merci Amaury!

1 commentaire:

Mike a dit…

Très belle photo. Jolie présentation.