Alors voilà, je ne fête pas vraiment Noël, mais comme il n'y a jamais trop de bonnes occasions de faire la fête, le 24 a donné lieu à une jolie réunion où nous étions 17!
Bien sûr, vous vous en doutez maintenant que vous commencez à mieux me connaître, j'étais chargée des desserts. La bûche n'étant en fait d'aucune tradition religieuse, et pour faire simple en cette période, j'en ai fait 4!!
Voici la première, les autres suivront, mais les photos ne sont pas vraiment bonnes… Il s'agit d'une bûche aux noix.
Pour le biscuit roulé:
- 4 jaunes d'oeufs
- 4 blancs d'oeufs
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que la préparation soit bien blanche, et ai pris du volume. Ajouter la farine, ça devient très compact, c'est normal, on détendra après avec les blancs. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer un tiers des blancs montés à la préparation précédente en mélangeant vivement, puis en deux ou trois fois le reste en soulevant doucement la masse. Étaler dans un moule à génoise, ou sur une plaque en rectangle et faire cuire 15 minutes à 180C°. A la sortie du four, rouler dans un torchon.
Pour la crème:
- 170 g de beurre
- 170 g de sucre
- 100 g de noix
- 2 jaunes d'oeufs
- 200 ml de lait
- 25 g de sucre
Battre en crème onctueuse le beurre, le sucre et les noix réduites en poudre. Réaliser une crème anglaise. Faire bouillir le lait, battre les jaunes avec le sucre, et leurs ajouter petit à petit le lait chaud. Remettre sur le feu, et épaissir doucement. Laisser refroidir la crème et une fois à la même température que le beurre, mélanger les deux préparations. Mettre au frais 15 minutes pour raffermir un peu.
Dérouler le biscuit, et l'imbiber d'un sirop réaliser avec 50g de sucre+50 g d'eau juste portés à ébullition. Étaler la moitié de la crème, en enroulant le biscuit, le serrer, et remettre un peu au frais. Enfin, étaler le reste de crème pour habiller la bûche, couper les extrémités et les coller sur la bûche. Pour décorer, j'ai mis des éclat de nougatine, maison SVP!! Garder au frais jusqu'au moment de servir.
Je vous livrerais les photos quand j'aurais pu les retravailler un peu.
1 commentaire:
Une bûche aux noix, bonne idée !
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