vendredi 29 décembre 2006

Pain d'épices


Voici la recette ultime du pain d'épices. J'en avait une qui n'était pas mal, mais celle-ci est parfaite. Cela m'a demandait du temps pour trouver le petit truc qui fait, que hum, je me damnerais pour une seule miette.
Ma recette est une adaptation d'une recette des Nectars de Maya (nom parfaitement adapté à notre sujet…).
Sauf que moi je ne rajoute jamais de sucre dans le pain d'épices, c'est un sacrilège. Le truc en plus, c'est de l'enfermer dans une double épaisseur de papier aluminium à la sortie du four quand il est encore brûlant, et de le laisser tranquille au moins deux jours; et là…
Pour un pain d'épices:
  • 100 g de farine blanche
  • 100 g de farine de seigle
  • 50 g de farine complète (parfois, je rajoute aussi de la farine de sarrasin)
  • 200 g de miel fondu dans 200 g de lait végétal (cette fois-ci du lait de riz)
  • 1 c. à c. de bicarbonate
  • 1/2 c. à c. de levure chimique
  • 1 c. à s. d'épices moulues (pour moi: cannelle, anis, muscade et gingembre)
  • une pincée de sel
  • des écorces d'oranges confites (ou des figues fraîches, sèches, des abricots, des noix…)
Mélanger toutes les poudres: farines, épices, bicarbonate, levure et sel. Puis ajouter le liquide composé du miel et du lait chauds, et enfin les écorces confites. Une fois le mélange homogène, le mettre dans le moule à cake, et laisser reposer une heure. Cuire pendant 50 minutes à 180C° (il m'a fallut 1 heure). Emballer dans le papier d'aluminium et patienter…

1 commentaire:

Papilles et Pupilles a dit…

Il a l'air délicieux !