Voici la recette ultime du pain d'épices. J'en avait une qui n'était pas mal, mais celle-ci est parfaite. Cela m'a demandait du temps pour trouver le petit truc qui fait, que hum, je me damnerais pour une seule miette.
Ma recette est une adaptation d'une recette des Nectars de Maya (nom parfaitement adapté à notre sujet…).
Sauf que moi je ne rajoute jamais de sucre dans le pain d'épices, c'est un sacrilège. Le truc en plus, c'est de l'enfermer dans une double épaisseur de papier aluminium à la sortie du four quand il est encore brûlant, et de le laisser tranquille au moins deux jours; et là…
Pour un pain d'épices:
- 100 g de farine blanche
- 100 g de farine de seigle
- 50 g de farine complète (parfois, je rajoute aussi de la farine de sarrasin)
- 200 g de miel fondu dans 200 g de lait végétal (cette fois-ci du lait de riz)
- 1 c. à c. de bicarbonate
- 1/2 c. à c. de levure chimique
- 1 c. à s. d'épices moulues (pour moi: cannelle, anis, muscade et gingembre)
- une pincée de sel
- des écorces d'oranges confites (ou des figues fraîches, sèches, des abricots, des noix…)
1 commentaire:
Il a l'air délicieux !
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