vendredi 29 décembre 2006

Financiers

Les financiers et moi, c'est une histoire d'enfance… Je ne me souvenais jamais du nom de ce délicieux petit gâteau dont j'étais pourtant friande, mais je trouvais que celui-ci rappelait celui du flamand (vous savait cet oiseau échassier), qui bien sûr, lorsque j'avais 6 ans ne pouvait être que rose. Donc le financier est restait longtemps pour moi, un flamand rose, et donc aussi pour mon papa qui me l'offrait en m'emmenant acheter le pain, ainsi que pour la boulangère :-)
Maintenant, je sais qu'il s'agit de financiers, et non pas d'un échassier, et surtout, ces merveilleux gâteaux me permettent d'écouler les blancs d'oeufs de mon freezer.
Pour 16 financiers:
  • 70 g de beurre noisette
  • 120 g de sucre
  • 80 g d'amandes en poudre
  • 60 g de farine
  • 4 blancs d'oeufs
  • des amandes effilées pour saupoudrer les financiers
Faire fondre et cuire le beurre doucement jusqu'à qu'il développe une jolie couleur noisette, ainsi qu'une agréable odeur. Mélanger les amandes, la farine et le sucre, puis ajouter les blancs. Enfin incorporer le beurre un peu refroidie.
Répartir dans les moules à financiers (j'ai dû faire deux fournées), répartir les amandes effilées, et cuire 7 minutes à 230C°, puis encore 7 minutes à 200C°.
Malheureusement pas de photos, ils sont partis trop vite…

1 commentaire:

Mamina a dit…

Quand il y a des gourmands, c'est parfois dur de faire une photo...