vendredi 1 décembre 2006

Tarte amandine

Pour le dîner de ce soir, j'ai préparé une bonne tarte avec que des bonnes choses: des amandes, et de la confiture de framboise… Une recette trouvée dans un de mes nombreux Elle à table.
Comme d'habitude, je ne voulais pas de produit laitier dans ma préparation, mais je n'avais pas de lait végétal sous la main pour faire ma désormais géniale pâte à tarte éclair. J'ai donc appliqué une autre recette avec de la purée d'amandes.
  • 150 g de farine
  • 1 grosse c. à s. de purée d'amandes (complète pour moi)
  • un petit peu d'eau chaude
Mélanger tout cela gentillement avec les doigts, et laisser un peu reposer au frais, c'est mieux.
Ensuite pour la garniture, il faut un pot de confiture de framboise, et une crème d'amandes.
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de beurre (pour moi de la margarine végétale, et seulement 90 g, c'est psychologique) ramolli
  • 2 oeufs
  • 40 g de sucre
  • 1 c. à c. de rhum brun
  • une goutte d'extrait d'amande amère.
Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre, en incorporant bien la margarine, mais s'il reste un peu de grumeaux, ça fondra à la cuisson.


Une fois la pâte à tarte étalée et piquée, répartir dessus la confiture de framboise (pas maison, honte à moi, mais allégée en sucres). Ensuite étaler avec précautions la crème d'amandes afin de ne pas la faire se mélanger aux framboises. Lisser délicatement, et pour le côté esthétique, mettre des amandes éffilées.
Ensuite mettre au four à 180C° pendant 40 minutes, en surveillant bien que ça ne brûle pas. Pour l'instant, c'est beau, je vous dirais plus tard si c'est bon aussi :-)

1 commentaire:

nini a dit…

Miam,qu'elle est belle et tentant cette tarte amandine!!