mardi 24 avril 2007

Brioches escargots


Suite à la brioche indécente au chocolat, je me devais de créer quelque chose de tout aussi exceptionnel, sinon l'homme m'aurait dit "bof, c'est pas mal…"
Me voici donc partie sur ma base habituelle de brioche, mais excepté l'oeuf, que du végétal et du bio d'ailleurs (lait, margarine…)
pour 6 escargots au praliné:
  • 350 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 40 g de margarine
  • 1 oeuf
  • 130 g de lait de riz
  • 1 c. à c. de levure
  • 1 c. à c. de sel
Pétrir la farine mélangée au sucre, à la levure, et à l'oeuf en ajoutant progressivement le lait tiédi . Incorporer ensuite la margarine en parcelles. Laisser lever 1h30. Pétrir à nouveau et étaler pour garnir.
Pour la garniture:
  • 1 jaune d'oeuf
  • 100 g de lait de riz
  • 20 g de sucre
  • 10 g de farine
  • 50 g de pralin
Faire bouillir le lait. Battre le jaune d'oeuf avec le sucre, puis la farine. Verser le lait chaud sur l'oeuf, et remettre à chauffer jusqu'à épaississement. Ajouter le pralin.
Répartir la crème pralinée refroidie sur la pâte à brioche étalée, puis rouler. Couper en six gros rouleaux. Laisser lever 45 minutes. Cuire à 180C° pendant 15 minutes après avoir doré d'un mélange de lait de riz et de sirop d'érable, puis parsemer de sucre perlé.

7 commentaires:

Karine a dit…

Très sympa cette idée de viennoiserie au lait de riz ! Je suis plutôt fan du lait d'amandes en patisserie, je n'ai jamais trouvé de recette satisfaisante au lait de riz.

Juste une question : pourquoi tu limites les commentaires aux seuls comptes Google ? Ca doit limiter ton nombre de commentaires... perso, j'en ai un mais je ne l'utilise que rarement pour bloguer.

Karine a dit…

Bon la preuve par l'exemple, comme je n'ai pas de profil public, tu n'as pas l'adresse de mon blog : www.monpetitcoindecuisine.Fr

A bientôt

Iris a dit…

Je n'ai jamais trouve de lait de riz mais si j'en trouve je fais tes escargots.

Anonyme a dit…

On peut aussi utiliser du lait d'amandes, je l'ai déjà fait dans d'autres recettes

Doria a dit…

Il me reste une brick de lait de riz. je vais faire des petits escargots. Très belle recette.
A bientôt, Doria

Anonyme a dit…

mmmmiam!J'adore tes escargots...je note la recette, merci

Anonyme a dit…

rolala pour la gourmande que je suis c'est trop trop trop comment dirais je ... trop gourmand!