samedi 19 mai 2007

Cheesecake au cassis


Voici une nouvelle recette de cheesecake, vue chez Loukoum. Une recette qui utilise de la ricotta, ce qui allège un peu cette délicieuse gourmandise, l'homme ayant demandé impérativement que je le mette au régime… En, plus, j'ai reçu, de la part de l'homme justement, un moule à charnière en silicone Lékué, si ce n'est pas un appel du pied ça?
Pour un moule de 23 cm:
  • 750 g de ricotta (en somme 3 paquets de la marque santa Lucia)
  • 120 g de sucre
  • 4 oeufs
  • un peu de purée de cassis
  • 200 g de speculos
  • 4 c. à s. de margarine fondue
Pour la base biscuitée, réduire en chapelure les speculos, et les mélanger à la margarine. Tasser la préparation dans le moule en faisant remonter sur les bords.
D'autre part, battre la ricotta pour l'assouplir, puis ajouter le sucre et les oeufs un à un. Répartir la crème sur la base de biscuits, faire couler un peu de purée de cassis et faire des stries avec une fourchette. Enfourner dans un four chauffé à 160C° pendant 1h/1h30. Laisser refroidir avant de mettre au frais pendant une journée.

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Un gâteau que je gouterai bien!!!

Fabienne a dit…

La présente de la ricotta dans ce cheesecake me plait beaucoup, à tester !

Anonyme a dit…

un cheesecake qui me plait bien

Anonyme a dit…

quelle excellente idée que d'y ajouter du cassis!
J'espère que le résultat t'a plu!