lundi 21 mai 2007

Clafoutis


Le clafoutis est un plat de saison, je vous l'accorde, mais sachez cependant, que la simplicité et le doux goût délicieux de l'amande de cette recette, font d'elle une réalisation intemporelle, puisque qu'elle se marie à toutes sortes de fruits. Ainsi j'ai déjà réalisé ce clafoutis aujourd'hui présenté classiquement aux cerises, avec des poires, des prunes, des pommes, et autres.
La recette est une adaptation du livre Quinoa de Valérie Cupillard.
Pour un moule carré de 22 cm:
  • plein de fruits, mûrs et juteux
  • 2 oeufs
  • 150 g de farines variées (à adapter selon ses placards et éventuelles intolérances)
  • 80 de sucre complet blond
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 25 cl de lait (végétal ou pas)
Mélanger les farines avec la poudre d'amandes et le sucre. Ajouter les oeufs et le lait, puis mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Répartir les fruits dans le plat recouvert de papier sulfurisé, et ajouter le mélange liquide. Cuire dans une four préchauffé à 210C° pendant 30 minutes.
Maintenant il n'y a plus qu'à attendre que ça refroidisse pour déguster. Ce clafoutis se conserve parfaitement dans une boîte hermétique au frigo avec un sopalin pour absorber l'humidité.

5 commentaires:

Anonyme a dit…

Un délice le clafoutis, surtout avec des cerises ou des framboises!Celui-ci est très beau...

Anonyme a dit…

Toujours très bon un clafoutis. Vivement le temps des cerises, je n'en ai pas encore vu.
Bises isabelle

Marmitedecathy a dit…

j'adore le clfoutis et celui-lmà est hyper appétissant !

Anonyme a dit…

une superbe interprétation du clafoutis

Anonyme a dit…

J'aime cette version avec de l'amande!