lundi 21 mai 2007

Pain à l'orange et au miel

L'homme étant au régime, je dois me plier à certaines exigences, comme par exemple alléger le petit déjeuner (entre autres choses). Donc adieu brioches, et viennoiseries… Ceci étant, m'est venue l'idée d'un pain brioché, nettement moins lourd (quoique mes brioches ne le soient pas je trouve), mais malgré tout délicieux.
C'est là que mon livre Pains de Marabout m'est apparu comme la solution à mes problèmes.
Pour un moule à cake:
  • 450 g de farine T65
  • 40 g de miel (de châtaigner pour ma part)
  • 30 g de beurre fondu (allégé)
  • 1 c. à c. de sel
  • 2, 5 c. à c. de levain
  • 1 c. à c. de jus de citron
  • 270 g de liquide (jus d'orange et lait)
  • des écorces d'oranges confites
Mélanger la farine avec le levain, le sel et si vous faite comme moi avec la poudre d'écorces d'oranges (que l'on trouve en magasins bios). Mélanger le beurre fondu au liquide composé également de lait et de jus d'orange, puis ajouter le miel et le jus de citron. Pétrir en incorporant petit à petit le liquide. Enfin, ajouter les écorces d'oranges confites coupées en petits morceaux. Laisser lever 2 heures. Dégazer, pétrir à nouveau et mouler dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Laisser lever 30 à 45 minutes. Il me restait un peu du mélange de liquide, j'en ai donc badigeonné le dessus du pain, sinon, on peut utiliser un peu de lait. Enfourner dans un four préchauffé à 220 C°, après avoir donné le coup de buée, puis baisser à 200C°. Cuire 25 à 30 minutes en couvrant d'aluminium si nécessaire.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Je le connait celui-là et je l'adore vraiment...