Les paniers bio se suivent et ne se ressemblent pas, c'est ainsi que la semaine dernière j'ai eu 2 beaux pamplemousses. Si je sais ce que je vais faire de leur chair, je trouvais dommage de ne pas utiliser leurs zestes, puisqu'ils sont bio et non traités, il faut en profiter! Et comme mes brioches commençaient par contre à se suivre et à se ressembler, j'ai décidé que le soleil nécessitait un zeste de fraîcheur et de nouveauté. La fraîcheur, c'est le pamplemousse, la nouveauté, c'est la brioche 100% levain!
Un résultat vraiment délicieux, à refaire sans aucun doute, mais je ne crois pas avoir de pamplemousse cette semaine… Il faut savoir se renouveler de temps en temps, non?
- 400 g de farine (T65 pour ma part)
- 100 g de levain
- 1 c. à c. de sel
- 40 g de sucre
- le zeste d'un pamplemousse
- 150 ml de lait
- 1 oeuf
- 30 g de beurre
- 2 c. à s. de thé vert "marco polo" (merci Noémie)
- 3 c. à s. de sucre "casson" (le même que pour les chouquettes)
Faire bouillir le lait avec le thé. Laisser infuser jusqu'à ce que la préparation soit à température ambiante.
Mélanger la farine avec le sel, les zestes de pamplemousse et le sucre. Ajouter le levain et l'oeuf.
Filtrer le lait et commencer le pétrissage en ajoutant le liquide progressivement. Lorsque la pâte est homogène, ajouter le beurre à température en parcelles.
Laisser lever 6 heures.
Rompre la pâte et façonner une brioche de forme ovale. Laisser lever 1 heure.
Dessiner sur le pourtour de la brioche des picots à l'aide d'une paire de ciseaux.
Passer un peu de lait sur la brioche, recouvrir de sucre casson et enfourner dans un four préchauffé à 180°C. Cuire 30 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
2 commentaires:
Une bonne idée! Cette brioche doit être vraiment bonne!
Bises,
Rosa
zeste de citron d'oranges mais jamais pensé aux pamplemousses bravo patmamy
Enregistrer un commentaire