mercredi 12 mars 2008

Pain gris aux airelles

L'homme a décidé que mes pains à la farine de châtaigne étaient gris? Je ne sais pas pourquoi?Ni pour quelle raison il trouve que je ne fais que ça? Quoiqu'il en soit, ces pains sont devenus les pains gris, mais bons. De plus il a particulièrement aimé cette version aux airelles avec du fromage. Il faut dire que l'alliance airelle/noisette/châtaigne fonctionne parfaitement bien, je l'ai maintes fois réalisé pour les biscuits d'automne de Valérie Cupillard. (peut être une recette à suivre…)
  • 100 g de farine de châtaigne
  • 400 g de T110 d'épeautre
  • 250 g de levain
  • 2 c. à c. de sel
  • 1/2 c. à c. de levure
  • 250 g d'eau tiède
  • 3 poignées d'airelles
  • 2 poignées de noisettes
Mélanger les farines avec le sel et la levure. Ajouter le levain et pétrir en incorporant l'eau progressivement. Lorsque la pâte est souple et non collante, ajouter les airelles et les noisettes. Couvrir et laisser lever 1h30. Rompre la pâte et former une boule à placer dans une cocotte chemisée de papier. Placer au frais à couvert pendant 12 heures. Le lendemain, inciser le pain et enfourner à froid dans un four.
Cuire 50 minutes à 240°C.
Laisser refroidir sur une grille.

5 commentaires:

lory a dit…

joli....!
Tout à fait le pains que j'adore!

Flo a dit…

Superbe pain, il donne faim :-)

Flo Bretzel a dit…

En terme de couleur, je parlerais plutôt de pain bis. Mais bis ou gris, ce pain aux airelles est très tentant!

Doria a dit…

C'est un pain d'une très belle couleur et bien gourmand.
Bisous, Doria

Marie a dit…

Je suis tres tentee par ce pain, mais je ne vois pas la quantite et le type de levain que tu utilises ?
Autre surprise : tu incises apres la levee ? le pain ne se degonfle pas ?
Merci !