jeudi 6 mars 2008

Tout ce qui est petit est gentil, ou les pains adorables…

Ma grand-mère qui n'était pas grande disait souvent "tout ce qui est petit est gentil". J'ai repensé à cela lors de mon dernier cours de gym, pour être plus précise lors de ma dernière séance de torture où mes jambes servaient de poids! Comme a dit le coach de taille modérée et finalement pas très gentil avec mes pauvres cuisses: "il faut bien payer l'avantage d'être grand un jour, plus on est grand, plus ça fait mal". J'ai toujours pensé que les profs de sport étaient un peu sadiques mais si l'on regarde les choses d'un autre point de vue, cette séance m'a finalement été plus bénéfique qu'aux autres participants plus petits… En somme, j'avais vraiment bien mérité un petit pain.
  • 500 g de farine complète aux céréales
  • 250 g de levain liquide
  • 2 c. à c. de sel
  • 3 poignées de "grains d'avoine"
  • 1/2 c. à c. de levure
  • 260 g d'eau tiède
Mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter le levain et pétrir en incorporant l'eau jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante et soit souple. Ajouter les graines et laisser lever 2 heures au chaud. Rompre la pâte et couper en 16 morceaux. Laisser lever sur une plaque 45 minutes. Inciser les pains et enfourner dans le four préchauffer à 220°C. A l'aide d'un spray d'eau mouiller les pains et le four et fermer aussitôt. Cuire 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

3 commentaires:

sylvia & chris a dit…

moi, ma grand mêre me disait : tout ce qui est petit est mignon... ! et ça se vérifie sur tes petits pains!

Flo Bretzel a dit…

Tes petits pains sont à croquer! Bonne soirée.

Fabienne a dit…

C'est dur la gym ... Heureusement, que ces petits pains apportent du baume au coeur ...