mardi 20 février 2007

Pain aux graines


Voilà la recette du pain qui levait hier pendant que je vous expliqué comment réaliser le merveilleux pain à la pomme et au son: le pain aux graines. Il est très bon, lui aussi!! En plus, les graines c'est bon pour la santé, alors faut pas se priver.
Pour un pain de 750 g:
  • 270 g d'eau
  • 300 g de farine T80
  • 150 g de farine T110
  • 2, 5 c. à c. de levain fermentescible
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à c. de sucre
  • 1 c. à c. de jus de citron
  • 1,5 c. à c. de sel
  • 100 g de graines variées (pour moi, pavot, lin rouge, courges, tournesol, à parts égales)
Mélanger les poudres: farines, sucre, levain. Ajouter l'huile et le citron, puis un peu d'eau. Ajouter le sel et continuer à incorporer progressivement le reste d'eau. Quand la pâte a une bonne consistance, ajouter les graines, et peut être un peu de liquide supplémentaire. Laisser lever 2 heures au chaud. Dégazer, et former en boule. Laisser lever encore pendant 45 minutes. Pendant ce temps préchauffer le four à 220 C° pendant 15 minutes. Juste avant d'enfourner, inciser le pain en croix, après l'avoir badigeonner d'eau. Jeter un peu d'eau dans la lèche frite et enfourner immédiatement pour 30 minutes. J'ai baisser la température à 200 C° au bout de 15 minutes, car le pain colorait très vite.
Un véritable délice ce pain, avec les petites graines qui croquent sous la dent, libérant tous leurs arômes…

Aucun commentaire: