mercredi 20 juin 2007

Brioche chocolat et lait ribot


Voilà, il me reste encore du lait ribot, et maintenant qu'il est ouvert, il faut vite l'utiliser… Ce lait apportant beaucoup de douceur au pain, je me suis dit qu'il ne pouvait que sublimer une brioche à la compote. Puis, bien qu'étant au régime, l'homme a bien droit à un peu de douceur, et moi aussi car après tout, c'est lui qui est au régime! j'ai donc ajouté quelques pépites de chocolat.

Pour une brioche:
  • 500 g de farine T55
  • 30 g de sucre
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 sachet de levure briochin
  • 100 g de compote pomme/coing
  • 20 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 140 g de lait ribot tiède
  • 1 c. à c. d'extrait de vanille
  • 2 poignées de pépites de chocolat
Mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel. Au centre mettre la compote, l'oeuf, le beurre et mélanger doucement. Faire tiédir le lait ribot avec l'extrait de vanille, puis l'ajouter petit à petit. Enfin, ajouter les pépites de chocolat. Laisser lever 2 heures. Dégazer et séparer en quatre boules égales. Placer les quatre parts de pâte en quinconce dans un moule à cake chemisé et laisser lever 30 à 45 minutes. Cuire 20/25 minutes à 160C°

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Sympa comme tout cette idée de lair ribot dans la brioche. Si tu ne sais pas quoi en faire, de ce lait, j'ai pas mal de recettes de cakes sur mon blog avec du lait ribot. Moi je le bois de suite, il ne m'en reste jamais :-)

Anonyme a dit…

Ta photo me donne déjà envie d'être a petit matin devant une bonne brioche et un café !! J'ai fait récemment une brioche au lait ribot (pas encore publiée) et je trouve l'idée plutôt sympa.