mardi 12 juin 2007

Cramique à la compote


Voici un hybride! J'avais acheté de la levure fraîche en prévision d'une nouvelle réalisation de cramique, mais la brioche à la compote ainsi que son moelleux m'avait vraiment séduite. De plus l'homme doit rentrer dans son costume dans moins de trois semaines maintenant, et il a fait beaucoup d'excès ce week end, l'excuse était toute trouvée.
  • 360 g de farine (T55 et T65)
  • 30 g de sucre
  • une dose de sucre vanillé
  • 100 g de lait tiède
  • 10 g de levure fraîche
  • 100 g de compote pomme/coing (un pot)
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de beurre à 40%
  • 74 g de raisins trempés dans un mélange d'eau et de rhum (c'est tout ce qui me restait)
Faire tiédir le lait et y dissoudre le levure. Laisser reposer 10 minutes. Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre, et le sel. Ajouter l'oeuf et la compote avant d'incorporer progressivement le lait additionné de la levure. Une fois la pâte homogène, ajouter le beurre. Laisser lever 1 heure, puis placer au frigo pendant 6 heures. Dégazer la pâte et ajouter les raisins essorés. Diviser la pâte en 4 parts égales, et les aligner dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Laisser lever une heure. Préchauffer le four à 160C°, et passer au pinceau sur la brioche un mélange lait/miel. Faire cuire 20/25 minutes.
Cette brioche est incroyable, sa mie est d'une douceur incomparable, et son moelleux se conserve facilement plusieurs jours à condition d'être bien emballée et qu'elle ne soit pas mangée trop vite…

3 commentaires:

Flo a dit…

Superbement réussie ta brioche !

maycook a dit…

Elle à l'air si moelleuse!!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Superbe! Elle est si moelleuse et légère...