mercredi 20 juin 2007

Petits pains sans pétrissage customisés


Je dois avouer que je suis tombée amoureuse de cette recette!! L'homme aussi d'ailleurs, il adore ces petits pains avec un morceau de fromage, surtout pour le léger goût de miel qu'ils ont. Il faut dire que mon miel est particulièrement parfumé, il s'agit de miel de châtaigner bio, très bon.
J'ai donc décidé de customiser ces pains, en utilisant du lait ribot, et en ajoutant des graines en tout genre.

Pour 6 petits pains:
  • 100 g de farine de seigle T130
  • 140 g de T80
  • 260 g de T65
  • 1,5 c. à c. de sel
  • 1 c. à s. de miel
  • 16 g de levure fraîche
  • 300 g d'eau
  • 66 g de lait ribot
  • 10 g de pépins de courge
  • 10 g de graines de tournesol
  • 10 g de graines de lin brun
Faire tiédir l'eau, le lait, et le miel. Ajouter la levure et laisser reposer 10/15 minutes. Mélanger les farines avec le sel et les graines. Une fois que le mélange liquide/levure est devenu mousseux, le verser sur le mélange de farines et touiller avec une cuiller en bois, puis rapidement avec les mains. Saupoudrer d'une c. à s. de farine et laisser reposer à couvert pendant 1h30.
Retourner la pâte sur la plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et saupoudrée de farine et donner un forme assez régulière. Saupoudrer à nouveau de farine et partager en six pains. Préchauffer le four avec un récipient métallique rempli d'eau. Cuire sans attendre 20 minutes à 220C°.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

super tes petits pains!! biises micky

Céline-marine a dit…

C'est OK pour te prendre 500g de tilleul ! Il ne restera plus qu'à voir àquel moment la semaine prochaine et où on peut se retrouver pour la livraison ;-)