vendredi 21 mars 2008

Pain orge et tournesol

Voici un pain totalement improvisé mais vite dégusté, je n'ai pu sauver qu'un seul morceau pour la photo…
Bon, il n'était pas totalement improvisé non plus, l'idée de départ était tout de même de faire un pain à l'orge. Pour être plus précise, je voulais faire une boule de pain à l'orge avec un tourbillon de pavot mais voilà, au moment d'aplatir ma pâte et de la rouler avec le pavot, j'ai eu la flemme… Les graines de tournesol me tendaient quasiment les bras, j'ai foncé.

  • 400 g de farine T110 d'épeautre
  • 100 g de farine d'orge
  • 3 poignées de graines de tournesol
  • 2 c. à c. e sel
  • 1/2 c. à c. de levure
  • 250 g de levain
  • 260 ml d'eau tiède
Mélanger les farines, le sel et la levure. Ajouter le levain et pétrir en incorporant l'eau. Lorsque la pâte est souple et non collante, laisser lever 2 heures au chaud. Rompre la pâte et ajouter les graines de tournesol. Former une boule et placer dans une cocotte chemisée. Laisser lever 45 minutes. Inciser le pain et enfourner la cocotte avec le couvercle dans le four froid. Cuire 50 minutes à 240°C.
Laisser refroidir sur une grille.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

j'en fais souvent au tournesol c'est trop bon!