samedi 8 mars 2008

Tajine de veau aux poires

Le tajine c'est le plat facilement réussi mais qui ne prend pas trop de temps en impressionnant toujours les invités. L'homme en ayant assez du poulet, j'ai opté pour du veau cuit avec des poires, du miel, des épices et des amandes, un vrai succès… Le tajine n'étant plus vraiment original, je l'ai servi avec une demie courge butternut par personne, le campanier m'en ayant fourni de mignonnes toutes petites (il faut bien savoir surprendre ses invités)…
  • 750 g d'épaule de veau
  • 2 poires pas trop mûres
  • 1 oignon
  • 3 poignées d'amandes effilées
  • 1 à 2 c. à s. de miel
  • sel
  • coriandre
  • cumin
  • curcuma
  • raz el hanout
  • piment d'Espelette
  • huile d'olive
Faire dorer l'oignon émincé et la viande sur toutes ses faces. Saupoudrer d'épices au goût, saler et poivrer. Ajouter les poires coupées en dés, le miel et 2/3 des amandes. Mouiller à hauteur, porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter plusieurs heures si possible. Le mieux étant de préparer ce plat la vaille pour le lendemain. Au moment de servir, ajouter les amandes restantes. 

3 commentaires:

Flo Bretzel a dit…

L'hiver, je sers souvent ce plat à mes invités. Pas de stress de dernière minute, ça mijote et tout le monde se régale!

Anonyme a dit…

Ca m'a l'air super bon !!!

Anonyme a dit…

MIAM UN TAJINE QUI CHANGE!