mercredi 28 février 2007

Pain de lentilles

Cette fois il ne s'agit pas d'un pain de boulangerie, mais d'une préparation qui peut s'apparenter à la terrine. Cette recette est extraite du livre que l'homme m'a offert pour la Saint Valentin (entre autres choses): Mille et unes graines chez Marabout.
J'ai rendu la recette plus rapide en m'inspirant de l'adaptation faite chez Mitaine écarlate
Pour un moule à cake:
  • 250 g de lentilles en boîtes rincées et égouttées (une boîte moyenne)
  • 300 g de brocolis en bouquet
  • 1 carottes râpée
  • 1 petit oignon
  • 1 c. à c. de curry
  • 1 poignée de noix de cajou grillées et légèrement concassées
  • 1 oeuf
  • 2,5 c. à s. de chapelure
  • 2,5 c. à s. de germe de blé
  • des herbes (ciboulette, coriandre…)
  • 1 c. à s. de jus de citron
Faire revenir l'oignon dans une cuiller à soupe d'huile d'olive, puis ajouter les bouquets de brocolis, la carotte et le curry. Mettre quatre cuiller à soupe d'eau dans la poêle, et couvrir pour cuire les légumes à l'étuvée.
Dans un saladier mélanger les lentilles, les légumes cuits, les noix de cajou, les herbes, la chapelure, le germe de blé et le citron. Ajouter l'oeuf et bien mélanger. Mettre dans un moule à cake chemiser de papier sulfurisé. Cuire 30 minute à 180 C°. Laisser refroidir, ou au moins tiédir avant de trancher et de consommer. Elle peut se manger tiède ou froide, j'ai une petite préférence pour la version tiède avec un peu de gomasio.
J'ai fais également ce pain avec des lentilles corail, tout aussi délicieux…

2 commentaires:

leonine194 a dit…

hmm, il parait que c un pain santé! je note!

Karine a dit…

J'aime beaucoup le pain de lentilles, mais je ne connaissais pas la version au brocolis, je la note.