Je suis une perfectionniste, je ne fais jamais, au grand jamais un seul dessert, surtout si le premier a été exclusivement fait selon mes goûts. Je sais bien que tout le monde n'aime pas la figue et surtout que beaucoup (trop) de gens sont encore réticents face à l'agar-agar. L'idée de la forêt noire m'est venue lors de l'achat de figues chez Mr. Picard... Après, j'ai mis en application mon stage chez Valhrona. Il faut dire que j'étais tombée raide dingue de la ganache montée, alors je n'ai pas réfléchi bien longtemps pour réaliser ce gâteau dont l'homme s'est servi 3 fois: "la meilleure jamais mangée" m'a-t-il dit!
- Génoise:
- 4 oeufs
- 100 g de farine
- 30 g de cacao maigre
- 120 g de sucre
Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que la préparation forme un ruban. Mélanger la farine avec le cacao et ajouter progressivement au premier mélange avec une maryse ou l'accessoire feuille du robot.
Cuire 20 minutes à 180°C.
Cuire 20 minutes à 180°C.
- Garniture:
- 80 + 260 g de crème liquide entière
- 150 g de couverture ivoire
- 2 c. à s. de kirsch
- des cerises
- des copeaux de chocolat
La veille, faire fondre au bain marie la couverture ivoire et faire bouillir 80 g de crème. Incorporer la crème bouillante au chocolat en 3 fois. Ajouter le reste de crème non chauffée et le kirsch. Réserver au frais plusieurs heures. Battre comme une chantilly. Placer dans une poche.
Sur la génoise couper en deux dans l'épaisseur et cerclée de Rhodoïd, répartir la moitié de la ganache. Disposer les cerises et placer le second disque de génoise. Recouvrir de ganache et saupoudre de copeaux de chocolat. Laisser au frais jusqu'au moment de servir.
Sur la génoise couper en deux dans l'épaisseur et cerclée de Rhodoïd, répartir la moitié de la ganache. Disposer les cerises et placer le second disque de génoise. Recouvrir de ganache et saupoudre de copeaux de chocolat. Laisser au frais jusqu'au moment de servir.
7 commentaires:
je fais partie de celles qui n'aiment pas les figues fraîches.
Ce que je note ici, c'est l'idée de la ganache montée, une technique que je ne connaissais pas
c'est trop chouette... une belle balade en forêt...^^
je passe ma commande pour ma prochaine visite !!!
ça à l'air vraiment trop bon ...
bises
Digne des salons de thé munichois!
ce gâteau fait partie de ceux que je me dis qu'il faut que je fasse un jour!!! il est tout simplement splendide
Coucou je viens te découvrir et je tombes sur des pures gourmandises!! Génial!! J'aime les figues et ton gâteau m'invite à l'essayer :)
Ce qu'elle a l'air bonne ta forêt noire!!
Bravo!
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