jeudi 5 juillet 2007

Tarte au chocolat et aux pignons de pin


J'ai réalisé cette recette pour l'homme, afin de le féliciter d'avoir perdu son petit ventre. Alors, me direz vous, pourquoi une tarte au chocolat? Celle-ci n'est en fait pas très lourde, et surtout, elle est sans produit laitier d'aucune sorte.
Pour la pâte, j'ai utilisé une recette du livre de Geneviève Hervé, Du Lait d'amande à la purée de noisette. Pour la garniture, j'y suis allée au feeling.

Pour un moule rectangulaire et 3 tartelettes:
  • 250 g de farine T65
  • 2 c. à s. de purée d'amandes complètes
  • 1 oeuf
  • 1/2 verre d'eau
  • une pincée de sel
Sabler la farine mélangée au sel avec la purée d'amandes et l'oeuf, puis ajouter suffisamment d'eau pour obtenir une boule homogène. Étaler la pâte et foncer le grand moule et les petits. Faire des trous avec une fourchette dans les fonds de tartes. J'ai fait précuire le grand moule 5 minutes.

Pour la garniture:
  • 200 g de chocolat noir
  • 10 cl d'eau
  • 20 cl de crème de soja
  • 2 oeufs
  • une poignée de pignons de pin
  • 1/2 c. à c. d'écorce d'orange hachée (on en trouve dans les magasins bios)
Faire fondre le chocolat avec l'eau. Ajouter la crème et les oeufs battus en omelette. Enfin, ajouter les pignons et l'écorce d'orange. Répartir la préparation sur les fonds de tartes et cuire à 200 C° 35 minutes pour le grand modèle et 15 minutes pour les petits. Laisser refroidir avant de vous régaler sans culpabiliser.

3 commentaires:

Anonyme a dit…

elles st crop mimi!
leonine194.canalblog.com

Flo a dit…

J'adopte ta recette légère... et sans lait ! Merci

$ha a dit…

Ta pâte à tarte me tente beaucoup!