vendredi 6 juillet 2007

Chinois à la pistache


J'ai déjà fait des chinois et j'ai déjà fait des brioches garnies à la pistache, mais je n'avais pas pas publié ces dernières. Il faut donc remédier à cet état de chose en réalisant une recette à la fois inédite pour l'homme, puisque je n'ai jamais fait de brioche à la pistache présentée en chinois, et inédite pour vous.

Pour un chinois de 24 cm de diamètre:
  • 350 g de farine
  • 1 c. à c. de levure S.A.F. instant
  • 1 oeuf
  • 1 c. à c. de sel
  • 30 g de sucre
  • 20 g de beurre mou
  • 100 g de lait fermenté tiède
  • 100 g de compote pomme/coing non sucrée
Mélanger la farine avec le sucre, le sel et la levure. Ajouter l'oeuf, la compote, puis progressivement le lait. Une fois le mélange homogène, ajouter le beurre. Une fois que celui-ci est bien incorporer, laisser lever 1h30 à 2h00.

Pour la garniture:
  • 40 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 1 c. à c. de pâte de pistache
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 1 c. à c. de rhum
  • des pépites de chocolat
  • des amandes éffilées
Faire fondre le beurre avec la pâte de pistache et le rhum en faisant attention à ne pas faire trop chauffer, dès que la préparation commence à être liquide, retirer la du feu. Ajouter le sucre et les amandes en poudre.

Reprendre la pâte à brioche, et la rompre. Étaler la en un grand rectangle, puis répartir la crème d'amande à la pistache. Saupoudrer d'amandes effilées et de pépites de chocolat avant de rouler et de couper en tranches d'environs 2 à 3 cm d'épaisseur. Disposer les tranche dans un moule à manquer et laisser lever 45 minutes. Cuire à 180 C° pendant 20 minutes.


7 commentaires:

Anonyme a dit…

Il est magnifique !!!

Anonyme a dit…

géniale cette version pistache !

Anonyme a dit…

Superbe,une bonne idee pour utiliser la pate a pistache qui dort au fond d emon frigo ...

Anonyme a dit…

Ohlala, une version qui me séduit, mais à un point!!!!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Trés joli

Anonyme a dit…

AHHHHHHHAAAA ça me dit trop trop trop! Je mets ta recette dans mes favoris et je teste à l'occasion!

Anonyme a dit…

superbe!! les couleurs, c'est extra! et il me reste de la pate de pistache! héhé