lundi 16 juillet 2007

Pain complet aux céréales et aux amandes


Cela faisait longtemps que je voulais faire un pain aux céréales, mais il n'y en a pas dans mon magasin bio et je me refuse à acheter de la farine non bio, surtout si elle n'est pas raffinée (ce qui est meilleur à la fois pour la santé et le goût). Mais vendredi, en rentrant d'une course à vélo, je suis passée par un autre magasin, de la même enseigne, où je trouve souvent les produits manquants dans celui qui se trouve près de chez moi. Je peux donc enfin réaliser et vous faire découvrir par la même occasion un pain aux céréales, cuit dans un moule cette fois. Ce pain est absolument délicieux, et je pense que j'en referais rapidement; sa mie est très douce, je le mangerais bien entier sans rien d'autre, mais avec un peu de fromage, c'est très bon aussi.

Pour pain de 750 g:
  • 450 g de farine 5 céréales (priméal)
  • 2,5 c. à c. de levain
  • 1,5 c. à c. de sel
  • 1 c. à c. d'huile de colza
  • 1 c. à c. de jus de citron
  • 1 c. à c. de miel de tilleul
  • 30 g d'amandes concassées (coupées en trois)
  • 280 g d'eau tiède
Mélanger la farine avec le levain et le sel, puis ajouter au centre le miel et le jus de citron. Mélanger l'huile à l'eau et incorporer progressivement le liquide jusqu'à ce que la pâte se décolle des paroies et soit souple. Ajouter alors les amandes concassées. Laisser lever 2 heures au chaud. Rompre la pâte et la placer dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé, puis laisser lever 45 minutes. Humidifier au pinceau et faire une incision. Cuire 30 minutes à 220 C° après avoir donné le coup de buée. Surveiller que le pain ne dore pas trop, au besoin baisser la température à 200 C° et couvrir de papier aluminium.

2 commentaires:

Flo a dit…

Il est superbe ton pain ! La mie est très joulie !

Fabienne a dit…

J'adore l'amande et la présence de l'amande dans ce pain est loin de me laisser indifférente !