Pour accompagner le repas organisé autour du safran, c'est bien sûr tout de suite au pain que j'ai pensé. Pour la suite, ne voulant pas faire un simple pain au safran, j'ai choisi d'y ajouter des raisins et des noix, rappelant les petites fouaces que ma mère achète à Tours chez le boulanger. Concernant le format, c'est l'homme qui a opté pour des pains individuels, proposition à laquelle j'ai consenti, puisque cela est plus raffiné pour des invités…
Pour 12 petits pains:
Pour 12 petits pains:
- 150 g de farine T70
- 150 g d'eau tiède
- 1/2 c. à c. de levain fermentescible
Mélanger tous les éléments de la poolish et réserver 12 heures à l'abri des courants d'air. Le lendemain, mélanger la poolish aux autres ingrédients.
- 240 g de T70
- 60 g de farine de seigle T130
- 1,5 c. à c. de sel
- 1,5 c. à c. de levain
- 1 c. à c. de miel de forêt
- 1 c. à c. de jus de citron
- 120 ml d'eau
- 1 dose de safran en poudre
- 2 poignées de raisins secs
- 2 poignées de noix
Mélanger les farines avec le sel, le levain et la poolish. Mélanger le safran dans l'eau et ajouter le jus de citron et le miel. Commencer le pétrissage en incorporant le liquide progressivement. Une fois que la pâte est à bonne consistance, ajouter les raisins et les noix. Laisser lever 2 heures. Rompre la pâte et couper en 12 morceaux égaux. Façonner les pains, les inciser et laisser lever 45 minutes au chaud. Enfourner à 220°C pendant 20 minutes en ayant pris soin de donner le coup de buée. Laisser refroidir sur une grille.
Évidemment, j'ai goûté un de ces petits pains avant de les servir à mes invités, et j'ai adoré! Le goût du safran est tout à fait délicieux, et j'aime beaucoup son alliance avec les noix et les raisins. Bref, je recommencerais…!
Évidemment, j'ai goûté un de ces petits pains avant de les servir à mes invités, et j'ai adoré! Le goût du safran est tout à fait délicieux, et j'aime beaucoup son alliance avec les noix et les raisins. Bref, je recommencerais…!
1 commentaire:
Cela a l'air très bon.
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