lundi 19 novembre 2007

Pain complet épeautre/quinoa aux pruneaux et au fenouil

Ma folie du fenouil je la dois à Anne qui en met partout et qui en raffole. Elle a bien raison, moi aussi j'adore, mais je dois me restreindre un peu car l'homme trouve ça étrange comme saveur, surtout dans un pain comme ici… Tout cela m'a donné envie de vous mettre à contribution en vous invitant à réaliser chez vous des recettes utilisant des grains de fenouil. Ainsi, je pourrais proposer à l'homme des utilisations de plus en plus variées! J'attends donc vos publications avec impatience… Le froid hivernal étant une bonne excuse pour rester chez soi à cuisiner, je pense qu'on peut fixer comme date de clôture le 21 décembre, jour de l'hiver pour les propositions sucrées et salées de "l'opération fenouil" …
  • 130 g de T110 d'épeautre
  • 50 g de farine de quinoa
  • 320 g de T110 de blé
  • 1/2 c. à c. de levure SAF-Instant
  • 250 g de levain
  • 2 c. à c. de sel
  • 250 g d'eau tiède
  • 3 c. à c. de fenouil
  • 6 pruneaux taillés en lamelles
Mélanger les farines ensemble avec le sel et la levure. Placer le levain au centre et commencer le pétrissage. Ajouter progressivement l'eau, puis lorsque la pâte est à bonne consistance, ajouter le fenouil et les pruneaux. Laisser lever 2 heures au chaud. Rompre la pâte et former un pain rond. Placer dans une cocotte en fonte chemisée et laisser lever 45 minutes. Inciser en croix, couvrir et enfourner à froid en réglant sur 240°C. Laisser cuire 50 minutes, puis laisser refroidir sur une grille. 
Moi j'ai beaucoup aimé ce qui n'ai pas une surprise, mais même l'homme commence à se faire à mes petites lubies… 

5 commentaires:

Anonyme a dit…

Ton pain a l'air trop bon et molleux!!
Belle recette

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup ton idée!! Je remplacerais toutefois les pruneaux par des noix, mais sinon c'est parfait! A tester!!

Minouchkah a dit…

si ça te dis voici une recette que j'ai adoré :

http://passionculinaire.canalblog.com/archives/2007/04/04/4511628.html#comments

Anonyme a dit…

Moi aussi je suis une fan des graines de fenouil! Je me rends compte que je n'ai pas publié toutes mes recettes, mais en voici un échantillon:
http://onnepeutpasetredeuxdansunecuisine.wordpress.com/2007/06/04/quand-les-chevres-broutent-du-fenouil/
http://onnepeutpasetredeuxdansunecuisine.wordpress.com/2007/06/11/fonds-de-placards-pour-diner-gourmand/
et la crème de poivrons marinés au fenouil:
http://onnepeutpasetredeuxdansunecuisine.wordpress.com/2007/06/25/pique-nique-au-luxembourg/
Bon, je vais devoir mettre à jour mon blog...
J'attends avec impatience de découvrir les autres contributions!
Bonne cuisine,
Pernette.

Annell�nor a dit…

Les graines de fenouil ne se trouvent que dans le riz mais se mélangent à la perfection avec le poisson au lait de coco !!
http://annellenor.canalblog.com/archives/2007/03/29/4430369.html