vendredi 23 novembre 2007

Variation à la poire et au sésame noir

Les verrines c'est terriblement à la mode, c'est simple on en voit partout, que ce soit pour des préparations salées ou sucrées. Je m'en suis donc servie, en bonne fashion addict, pour le dessert servi hier soir: un bavarois un peu décomposé à la poire avec du sésame noir, âme sensible s'abstenir…
  • 4 amaretti
  • 300 g de pulpe de poire
  • 100 g de fromage blanc
  • 3 c. à s. de sucre complet
  • 1 c. à c. de jus de citron
  • 2 g d'agar-agar
  • 1 blanc d'oeuf
Peler et épépiner la poire. Couper la en morceaux et passer au blender pour réduire en coulis. Prélever la moitié du coulis et mélanger dans une casserole avec l'agar-agar et le jus de citron. Laisser l'autre moitié dans le blender et mélanger avec 2 c. à s. de sucre et le fromage blanc. Monter le blanc en neige et serrer avec le sucre restant. Porter le coulis mélangé avec l'agar-agar à ébullition et laisser frémir 30 secondes. Mixer immédiatement avec la préparation au fromage blanc. Verser ce mélange sur le blanc en neige et incorporer les deux appareils avec précaution. Placer un amaretti dans chaque verrine et verser dessus la mousse de poire. Laisser refroidir et placer au frais 2 heures. 

Pour le service:
  • 1 poire coupée en huit
  • 25 g de pâte de sésame noir
  • 20 g de sirop d'agave
Mélanger la pâte de sésame avec le sirop d'agave. Répartir 2 morceaux de poire par verrine et à l'endroit où les pointes de poire se rejoignent, disposer un peu de sésame sucré. Servir aussitôt. 
Ce dessert m'a beaucoup plu et surtout, il a plus à mes invités. L'homme qui a l'âme musicienne a trouvé que cette recette faisait penser à un piano à cause des couleurs qui lui rappellent les touches blanches et noires de l'instrument, poétique non? 

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Un bon dessert fruité, léger et gourmand à la fois, le trio ! J'aime beaucoup les poires :)

Papilles et Pupilles a dit…

Cela me plait beaucoup. J'adore la pâte de sésame noire. Et avec la poire ce doit être délicieux.

Anonyme a dit…

En effet, ce dessert était tout simplement excellent ! Tu es une divine cuisinière/créatrice/artiste ... A moi de relever le défi quand vous viendrez à la maison ....:-)

Anonyme a dit…

Je decouvre ta recette grace a ton top 10! Un dessert gourmand mais leger a la fois comme je les aodre! Je cherchais en plus comment utiliser ma pate de sesame noir! Ca doit se marier tres bien avec la poire!