samedi 10 novembre 2007

AVC#14: vive le pain! Complet s'il vous plait!

Pour la quatorzième édition du jeu "A vos casseroles" organisé par Marie-Laure, et pour ma seconde participation j'ai pensé au départ faire un yaourt peut être comme pour la précédente édition, ou bien un crumble… Quand soudain, en réfléchissant au pain que je devais faire dans la journée, un éclair de génie m'a frappé! J'avais déjà réalisé un pain avec de la pomme fraîche, alors pourquoi ne pas y ajouter un peu de farine de châtaigne? J'espère que ce pain vous plaira autant qu'à moi, parce qu'il est non seulement bon, mais aussi et surtout, il est assez original je trouve. D'ailleurs, je pense que pour les fêtes de fin d'année, on pourrait sans problème lui ajouter quelques marrons en morceaux…
  • 420 g de farine d'épeautre demi complet (T110)
  • 80 g de farine de châtaigne
  • 2 c. à c. de sel
  • 1/2 c. à c. de levure SAF-Instant
  • 250 g de levain liquide
  • 3/4 d'une pomme pesant 266 g (précision quand tu nous tiens…)
  • 240 ml d'eau tiède
Mélanger les farines avec le sel et la levure. Ajouter le levain et commencer le pétrissage en ajoutant le liquide progressivement. Avant que la pâte ne soit tout à fait à bonne consistance du point de vue de l'humidité, ajouter la pomme en dés. Réajuster au besoin la quantité d'eau. Laisser lever 2 heures au chaud. Rompre la pâte et former une boule. Placer celle-ci dans une cocotte en fonte chemisée et laisser lever 2 heures. Donner quelques coups de couteau sur le pain, couvrir et enfourner à froid en réglant la température sur 240°C. Laisser cuire 50 minutes, puis laisser refroidir sur une grille.

4 commentaires:

Marie-Laure a dit…

Effectivement, c'était une bonne idée ! Merci d'avoir participé !

Anonyme a dit…

il est superbe ton pain!! biises micky

Anonyme a dit…

Géniale cette idée !! J'adore le pain à la pomme... et la châtaigne n'en parlons même pas !!

Anonyme a dit…

Il est superbe !