vendredi 2 novembre 2007

Tresse à la fleur d'oranger de Murielle pour inaugurer mon nouveau four

Comme je vous l'avez déjà dit mon four est tombé en panne, et après moultes péripéties chez Darty, j'ai enfin réussi à avoir un nouveau four. Je l'aime beaucoup ce four qui est le même qu'avant sauf qu'il fonctionne, par contre je n'aime plus du tout Darty… Ce n'est pas grave, ça ne fait qu'allonger une longue liste composée entre autres de la poste, de la sécu…
  • 400 g de farine
  • 1 sachet de levure briochin
  • 50 g de sucre blond
  • 3 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 c. à c. de sel
  • 180 ml de lait tiède
  • 65 g de beurre
Mélanger la farine avec le sucre, le sel et la levure. Creuser un puit pour y disposer les jaunes d'oeufs et l'eau de fleur d'oranger. Pétrir en incorporant le lait, puis lorsque la pâte est homogène, ajouter le beurre en parcelles. Une fois la pâte souple et non collante, laisser lever 2 heures (il fait froid chez moi…). Rompre la pâte et séparer en deux parts. Rouler chaque morceau de pâte en un long boudin et faire une tresse à 2 branches. Laisser reposer 45 minutes. Dorer avec un jaune mélangé à une cuiller à soupe de lait et un peu de sucre, puis répartir quelques grains de sucre casson. Cuire à 200 C° pendant 30 minutes en couvrant si cela dore trop vite. L'homme a semblé apprécier cette brioche plus riche que celles que je fais d'habitude, et je dois dire qu'elle est vraiment superbe avec une croûte juste comme il faut et une mie bien filante…

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Elle est superbe ta brioche.
Riche? Oh...si peu...
Merci pour ce clin d'oeil et profite bien de ton nouveau four!

Anonyme a dit…

bravo!! magnifique!! biises micky

Anonyme a dit…

Oh ben voilà une belle tresse ! J'aime beaucoup le parfum de la fleur d'oranger, c'est miamesque ! Mon fils adore aussi :)

Lili a dit…

Une belle tresse à la fleur d'oranger c'est vraiment tout se que j'aime !!