lundi 20 août 2007

Brioche à la purée de noisettes et au citron


Cela faisait longtemps que je voulais faire cette recette d'Anne, mais celle-ci nécessite un repos de 12 heures au frais, allant ainsi à l'encontre de mes réalisations souvent impulsives. Ayant rapporté quelques briochettes industrielles de mon séjour, j'ai donc pensé que le moment était venu de réaliser cette recette puisque j'avais le temps de voir venir les prochains petits déjeuners…
  • 500 g de T55
  • 1 yaourt brassé
  • 2 oeufs
  • du lait
  • 1 c. à s. de purée de noisettes
  • 75 g de sucre complet blond
  • 1 sachet de levure briochin
  • le zeste d'un citron jaune bio
  • 1 c. à c. de sel
Mélanger la farine avec le sucre, le sel, la levure et le zeste râpé du citron. Dans un verre mesureur, battre les oeufs avec le yaourt et la purée de noisettes, puis compléter avec suffisamment de lait pour obtenir entre 225 et 250 ml de liquide.
Pétrir en incorporant le liquide progressivement. Laisser lever 30 minutes, puis mettre au frais pour 12 heures.
Le lendemain, rompre la pâte et former deux boules de tailles inégales. Placer la plus grosse dans un moule à charlotte de 18 cm de diamètre, puis enfoncer dessus la seconde plus petite. Laisser lever 2 heures. Dorer avec un peu de lait sucré et cuire pendant 25/30 minutes à 180 C°.

5 commentaires:

Clo a dit…

elle est drolement belle!

elodie a dit…

trop belle ta brioche...surtout très gonflée!
Elodie

Cathy a dit…

moi aussi je l'ai repérée chez Anne, elle est hyper appétissante

lory a dit…

uauuu, elle est sublime!!!

Papilles et Pupilles a dit…

C'est vrai qu'il n'est pas toujours évident d'attendre. Elle est superbe ta brioche :)