jeudi 9 août 2007

Pain de Kamut à la figue et à la châtaigne


Au départ de ce pain un peu hétérogène, une envie de pain doux avec des morceaux de figues. Mes réserves de farines commençant à s'amoindrir, et ne voulant pas trop charger la pâte avec la farine de châtaigne, j'ai eu l'idée d'ajouter de la farine de Kamut. Enfin, pour plus de douceur encore, j'ai réalisé un mélange d'eau et de lait.

Poolish à réaliser 12 heures avant:
  • 150 g de T65
  • 150 g d'eau tiède
  • 1/2 c. à c. de levain
Mélanger tous les ingrédients, couvrir et laisser reposer pour la nuit.

  • 240 g de T65
  • 30 g de farine de châtaigne
  • 30 g de farine de Kamut
  • 1,5 c. à c. de sel
  • 1,5 c. à c. de levain
  • 1 c. à c. de miel de fleurs sauvages
  • 100 g d'eau tiède
  • 50 g de lait
  • 30 g de figues coupées en petits morceaux
  • la poolish de la veille

Mélanger les farines avec le sel et le levain. diluer le miel dans le mélange composé d'eau et de lait. Commencer à pétrir en incorporant la poolish aux farines, et ajouter progressivement le liquide. Une fois la pâte homogène et souple, ajouter les figues. Laisser lever 2 heures. Dégazer et pétrir à nouveau. Diviser la pâte en 8 à 10 morceaux et laisser lever 45 minutes. Humidifier les pains, et faire une incision. Cuire 20 minutes à 220 C° après avoir donné le coup de buée.

5 commentaires:

Anonyme a dit…

Je n'ai encore jamais essayé avec ces farines mais ton petit pain me tente bien!

Clo a dit…

ils sont magnifiques!

Anonyme a dit…

bien complet ce pain, probablement très bon!

Anonyme a dit…

Figues, chataigne et farine de kamut, voilà ,un concentré de bonnes choses qui devrait me plaire!

Anonyme a dit…

Ils ont l'air trop trop bons ces pains!