samedi 25 août 2007

Pain au cidre sur levain liquide


Je me suis lancée voilà quelques jours dans l'expérimentation du levain liquide, et je suis enchantée. Ce pain m'a tout de suite séduite, et ça tombait bien, j'avais une bouteille de cidre au frais (chose exceptionnelle, puisque l'homme et moi ne consommons quasiment pas d'alcool). J'ai remplacer la pomme fraîche de la recette par un reste de pommes moelleuses ce qui m'a permis de finir le paquet. J'ai également choisi une présentation en petits pains individuels, je trouve ça plus pratique, et plus joli lorsqu'il y a des invités. La pâte est d'une grande souplesse, et très douce. De plus, son odeur me rappelle une sorte de crêpe/beignet aux pommes que je mangeais étant petite lors des longs après-midi brocantes dans lesquels ma mère m'emmenait, tout particulièrement à Savonnières pour ceux qui connaissent…?
  • 500 g de T65
  • 10 g de levure fraîche
  • 50 g de levain liquide
  • 2 c. à c. de sel
  • 10 cl+18 cl d'eau tiède
  • 13 cl de cidre brut
  • 100 g de pommes moelleuses
Diluer la levure dans 10 cl d'eau tiède et laisser reposer 20 minutes. Mélanger la farine et le sel, creuser un puit et y placer le levain et la levure diluée. Pétrir en incorporant le liquide (personnellement, je n'ai pas tout mis, la pâte aurait été trop collante). Laisser lever 30 minutes à couvert. Rompre la pâte et pétrir en incorporant les pommes en morceaux. Laisser lever 30 minutes. Dégazer la pâte et façonner trois boules. afin de séparer chacune en 4 morceaux pour former 12 petits pains. Laisser lever entre 1h/1h30. Humidifier les pains au pinceau et faire quelques incisions. Cuire dans le four préchauffé à 240 C° pendant 15 minutes après avoir donné le coup de buée.

4 commentaires:

Carotte a dit…

Depuis que j'ai découvert le levain liquide, je ne peux plus m'en passer. Les pains sont bien meilleurs.

mimosa a dit…

je n'ai jamais utilisé de levain liquide...tu le fais toi même?

marie flo a dit…

Le levain liquide fait du pain avec un goût vraiment extra.

Fabienne a dit…

J'aime la présence du cidre, voilà un pain original ...