mercredi 8 août 2007

Pains complets aux céréales, noix, noisettes, et raisins


Ce pain est un concentré d'énergie, plein de bonnes choses à la fois pour la santé mais également d'un point de vue gustatif. La pâte lève un peu moins que d'ordinaire à cause de l'importante part de farine complète, ce qui lui confère un aspect rustique très intéressant.

Pour 8 pains:
  • 200 g de farine complète aux 5 céréales
  • 250 g de T65
  • 1,5 c. à c. de levure SAF-instant
  • 1,5 c. à c. de sel
  • 1 c. à c. de miel
  • 1 c. à s. d'huile de noisette
  • 30 g de noix concassées
  • 20 g de raisins
  • 310 g d'eau tiède
Mélanger les farines avec le sel et la levure. Diluer le miel dans l'eau et ajouter l'huile. Pétrir en incorporant le liquide progressivement. La pâte doit être souple et homogène. Ajouter les noix et les raisins. Laisser lever 2 heures au chaud. Rompre la pâte et former les pains. Couvrir et laisser lever 45 minutes. Faire une entaille sur chaque pain et humidifier la pâte. Cuire 20 minutes à 220 C° après avoir donné le coup de buée. Laisser refroidir sur la grille et déguster…

1 commentaire:

Juliette a dit…

Ils ont l'air excellents, j'ai fait un lien là : http://www.gustave.tv/recettes-par-cuisine/149/recettes-noix.html