vendredi 3 août 2007

Pain estival


Souvent on associe l'été à des saveurs du sud, saveurs parmi lesquelles caracolent en tête de peloton la tomate et le basilic. Voici donc du pain aux tomates séchées et au basilic, ce dernier se trouvant être une production maison, il est imortant de le souligner car il est très rare que je ne fasse pas mourir les plantes que je possède, c'est comme ça…

Pain au basilic et aux tomates séchées ( pour 8 pains individuels):
  • 12 feuilles de basilic frais hachées menu
  • 5 tomates séchées hachées menu
  • 370 g de farine T65
  • 30 g de farine de seigle T130
  • 50 g de T110
  • 1,5 c. à c. de levure SAF-instant
  • 1,5 c. à c. de sel
  • 1 c. à c. de miel de tilleul
  • 290 g d'eau
Mélanger les farines avec la levure et le sel en prenant soin que ces deux derniers n'entrent pas en contact direct. Diluer le miel dans l'eau tiède et incorporer le liquide progressivement. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit souple et non collante. Ajouter le mélange de tomates séchées et de basilic. Laisser lever 2 heures au chaud. Rompre la pâte et façonner en 8 pains. Laisser lever 45 minutes. Humidifier et inciser la pâte avant d'enfourner 35 minutes (ou 20 minutes pour des petits pains) à 220 C° après avoir donner le coup de buée.
Vous entendez les cigales…?

3 commentaires:

eva a dit…

oui, on les entend ! ... même si moi non plus je n'ai pas trop la main verte !

Fabienne a dit…

Il me fait réellement très envie ce pain ... Il va faire arriver l'été à Paris !

mayacook a dit…

Vive l'été chez Willow!