jeudi 13 décembre 2007

Pain au lin


Voici un pain que j'ai réalisé pour le même repas que le pain surprise. Dans la mesure où il était destiné à un large public, je n'ai pas voulu me lancer dans une grande originalité, de peur de déplaire à une majorité de personnes, pas forcement habituées à mes excentricités. Malgré tout, je ne voulais pas non plus réaliser un pain ordinaire, cherchant à démontrer la variété permise par la réalisation de pains maison. Aussi, ai-je simplement incorporé à ma pâte des graines de lin brun. Croyez moi ou non, mais les gens n'en revenaient pas que ce pain ai été réalisé par mes petites mains, et il n'en ai pas resté une miette! 
  • 250 g de T80
  • 250 g de T110
  • 2 c. à c de sel
  • 180 g de levain
  • 1/2 c. à c. de levure
  • 3 c. à s. de graines de lin
  • 27 cl d'eau tiède
Mélanger les farines au sel et à la levure. Ajouter le levain et pétrir en incorporant l'eau. Incorporer les graines de lin à la pâte arrivée à bonne consistance et laisser lever 1h30 au chaud. Rompre la pâte et placer la dans une cocotte en fonte. Couvrir et laisser reposer au frais pour la nuit. Enfourner la cocotte couverte à froid en réglant le thermostat sur 240°C. Laisser cuire 50 minutes. 

3 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Comme d'habitude, ton pain est superbe!

Bises,

Rosa

Lili a dit…

Sympa ce petit pain au lin. Moi aussi j'en ai déjà fait et c un régal !!

$ha a dit…

Il est trop beau ton pain!