dimanche 30 décembre 2007

Pain fleur de lin


Que les amateurs de textile se tranquillisent, je ne viens pas marcher sur leurs plates bandes: il ne sera pas question de toile de lin de grande qualité dans ce billet, mais seulement d'un pain aux graines en forme de fleur, mon nouveau truc. 
  • 250 g de T80
  • 250 g de T110
  • 2 c. à c. de sel
  • 180 g de levain liquide
  • 1/2 c. à c. de levure
  • 3 c. à s. de graines de lin
  • 2 c. à s. de graines de courge
  • 260 ml d'eau tiède
Mélanger ensemble les farines avec le sel et la levure. Ajouter le levain, et l'eau en pétrissant jusqu'à absorption complète. Lorsque la pâte est à bonne consistance, ajouter les graines et laisser lever 1h30. Rompre la pâte et séparer la en 7 morceaux. Disposer les boules en une couronne organisée autour d'une des boules dans une cocotte en fonte. Laisser au frais pour la nuit. Couvrir et enfourner à 240°C le lendemain dans un four froid. Cuire 50 minutes et laisser refroidir sur une grille. 
La photographie de ce pain a été réalisée par l'homme, ce qu'il est important de signaler car je la trouve vraiment très belle, non?

2 commentaires:

Papilles et Pupilles a dit…

Il est magnifique Nathalie ! Bon réveillon.

sylvia et chris a dit…

très intéressant ce pain... ca donne des idées !