samedi 4 août 2007

Bavarois de légumes à l'agar-agar et sa sauce miso


Voici un hybride de deux recettes du livre de Cléa, le bavarois aux carotte et le crumble de tomate anisé. Pour la préparation à l'agar-agar j'ai utilisé la seconde recette, en substituant simplement le coulis de tomate par du jus aux sept légumes. Une fois ma préparation prise, je l'ai par contre servi non pas avec un crumble à la badiane, mais avec la sauce miso proposée par Cléa pour accompagner les bavarois à la carotte du livre. Ces petit bavarois sont une véritable gourmandise, et j'ai également utiliser la sauce miso comme vinaigrette pour une salade Kamut/poivron/mozzarella… Un parfais repas végétarien, ensoleillé par l'ingéniosité de Cléa!

Pour 2 bavarois (j'ai divisé la recette par 2)
  • 250 ml de jus de légumes
  • 1 g d'agar-agar
  • sel, poivre
Mélanger le jus de légumes avec l'agar-agar, assaisonner et porter à ébullition. Maintenir à frémissement pendant 30 secondes et verser dans deux ramequins. laisser refroidir et entreposer au frais.

La sauce miso:
  • 5 noix
  • 1 c. à c. de miso (de riz pour ma part)
  • 1 c. à s. d'huile de noix
  • 2 c. à s. de purée de sésame complet
  • 1 c. à s. d'eau.
Mélanger tous les ingrédients au mixer et napper les bavarois.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Une belle idée recette!

Anonyme a dit…

j'ai tellement aimé la version carotte, que je suis sûre d'aimer la version légumes !