lundi 6 août 2007

Pain au son et aux graines de tournesol


Ce pain a été réalisé sur poolish, d'abord parce que j'ai pensé la veille au soir à préparé mon mini levain, ensuite parce que mon levain fermentescible avait dépassé sa date d'utilisation, et je craignais qu'il ne soit plus efficace. J'ai donc préféré tester son pouvoir levant sur une petite quantité de farine… Ma foi, comme je le pensais, la date n'a rien changé à mon levain qui a bien travaillé toute la nuit, me permettant de réaliser ce joli pain plein de santé.

La poolish:
  • 150g de farine T65
  • 150 g d'eau tiède
  • 1/2 c. à c. de levain
Mélanger tous les ingrédients, couvrir de cellophane et laisser reposer 12 heures. Le lendemain, mélanger la poolish avec le reste des ingrédients composant le pain:
  • 230 g de farine T65
  • 70 g de farine T110
  • 1,5 c. à c. de levain
  • 1, 5 c. à c. de sel
  • 1 c. à c. de miel
  • 1 poignée de graine de tournesol
  • 170 g d'eau
  • 20 g de son
Mélanger les farines au levain et au sel. Ajouter le la poolish pétrir en ajoutant l'eau additionnée du miel progressivement. Une fois que la pâte est souple et non collante, ajouter les graines de tournesol. Laisser lever au chaud pendant 2 heures. Rompre la pâte et former le pain. Laisser lever 45 minutes. Humidifier la pâte et faire des incisions. Cuire 35 minutes dans le four à 220 C° après avoir donné le coup de buée.
La croûte craquante révèle une mie est délicieusement douce et moelleuse…

2 commentaires:

Anonyme a dit…

tous les pains au son que j'ai goûté était trop sec, le tien n'en a pas l'air mais je ne vois pas le son dans les ingrédients...?

Papilles et Pupilles a dit…

Il est magnifique. La mie a l'air top !