vendredi 10 août 2007

Pain de confiture à la figue et aux noix


Je repars en vacances pour quelques jours aujourd'hui, mais il me fallait quand même bien grignoter quelque chose ce midi avec ma tasse de thé… J'ai donc chercher une recette simple, déjà exécutée, que je pourrais ensuite transporter facilement dans le train. Le pain de confiture, qui repose en fait sur le principe du pain d'épices, était donc parfait: peu d'ingrédients, rapide à faire, et la forme en cake paraît faite exprès pour les voyages.
Il s'agit toujours de la même recette, mais cette fois je l'ai expérimenté avec de la purée de figues. J'ai également enrichie ce cake de morceaux de figues séchées et de noix.

Pour un moule à cake
  • un pot de purée de figues (vitabio 290 g)
  • 250 g de T65
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 1 oeuf
  • 125 ml de lait
  • des figues en morceaux
  • une poignée de noix
Mélanger la farine avec la levure et le sel. Ajouter la purée de fruits, l'oeuf et le lait. Une fois le mélange homogène, incorporer les morceaux de figues et les noix. Cuire à 190 C° pendant 50 minutes.

5 commentaires:

Anonyme a dit…

Hummm ton pain me donne envie! Je n'ai pas de purée de figues mais juste des figues alors je crois que je vais essayer quand même.

Anonyme a dit…

Une idée intelligente pour recycler des pots de confiture trop longtemps oubliés au frigo!

Fabienne a dit…

Quel pain très gourmand !!!

Anonyme a dit…

entre le pain et le cake...délicieux!!

millou a dit…

J'ai (trop) plein de figues à cuisiner du jardin et cette recette me plait beaucoup! merci!